Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Company news

Акции Alibaba на новостях о приобретении взлетели на 1,8% на фоне падения рынка на 2, 8
Акции Alibaba на новостях о приобретении взлетели на 1,8% на фоне падения рынка на 2, 8
Reuters

Мильнер — партнер Alibaba

Yunfeng Capital, Silver Lake и DST закрыли сделку по покупки 5% Alibaba

Ольга Алексеева

Фонды Yunfeng Capital, Silver Lake и российский DST сделали первый шаг к приобретению доли в Yahoo! Компании инвестировали $1,6 млрд в капитал своего китайского партнера — интернет-холдинга Alibaba — в обмен на 5% акций. Но готовящейся сделке по продаже Yahoo! могут препятствовать комитет по иностранным инвестициям США и топ-менеджмент интернет-компании.

Фонды Yunfeng Capital, Silver Lake и DST, связанный с Алишером Усмановым и Юрием Мильнером, завершили сделку по приобретению 5% китайского интернет-холдинга Alibaba Group за $1,6 млрд, сообщают источники Reuters. Компанию, в которую входят торговые интернет-площадки Alibaba.com, Taobao Marketplace, а также Taobao Mall, инвесторы оценили на уровне $32 млрд. Ранее Мильнер называл китайский интернет-рынок в числе инвестиционных приоритетов DST. Представители фондов отказались от комментариев.

Акции Alibaba на новостях о приобретении взлетели на 1,8% на фоне падения рынка на 2,8%.

О намерении инвестировать в Alibaba группа инвесторов заявляла еще в сентябре. Конечной целью инвестиций должна покупка корпорации Yahoo! в партнерстве с Alibaba. Источники Bloomberg утверждали, что представители потенциальных покупателей уже проинформировали Yahoo! о заинтересованности в сделке.

Но эксперты отмечали, что совет директоров Yahoo! может выступить против этой сделки потому, что не согласится на обратное поглощение компанией, в которой является совладельцем. Сейчас Yahoo! принадлежит 43% Alibaba.

«Кроме того, возможная сделка с участием китайско-российского консорциума станет предметом тщательной оценки со стороны комитета по иностранным инвестициям США, — предупреждает аналитик гонконгского офиса Mizuho Securities Музи Ли. — Противодействие может быть связано с большой ролью Yahoo! на рынках электронной почты и месседжеров по обмену мгновенными сообщениями».

Переговоры о продаже Yahoo! ведутся с 2007 года. Еще в начале 2000-х годов Yahoo уступила Google, чья капитализация сейчас составляет $170 млрд (почти в десять раз больше Yahoo!) роль ведущего поисковика. Во втором квартале 2011 года выручка Yahoo! снизилась на 23%, до $1,23 млрд.

Финансовые результаты компании стали поводом для увольнения исполнительного директора Кэрол Бартц. Эксперты объясняли сокращение доходов падением доли компании на рынке интернет-рекламы: рекламодатели уходят к конкурирующим компаниям. Во втором квартале Yahoo! продала рекламу на $1,076 млрд — на 4,6% меньше, чем в прошлом году. Чистая прибыль Yahoo! за второй квартал выросла до $237 млн. Рост обеспечили контентные активы. Параллельно компания принимала меры, направленные на сокращение издержек. Операционные расходы в апреле — июне снизились до $700 млн против $743,3 млн в 2010 году.

В последнее время вхождением в капитал Yahoo! интересовались в основном инвестиционные фонды, покупающие активы с целью реорганизации и перепродажи по более высокой цене. А также Google и Microsoft.

В начале ноября стало известно, что Yahoo! рассматривает новую схему продажи и ищет фонды прямых инвестиций для рекапитализации. Этот сценарий предполагает передачу покупателю 20% акций Yahoo! в обмен на кредит, который пойдет на увеличение капитала, сообщал The Wall Street Journal.