Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Москомархитектуры расширяет Москву

Ведомство начинает конкурсы по подготовке концепции развития московской агломерации

Екатерина Геращенко

Столичное правительство объявило конкурс на разработку концепции развития расширенной Москвы. На сайте госзакупок опубликованы его условия. Начальная цена контракта 251,6 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены 20 декабря текущего года. Государственный заказчик конкурса — Москомархитектуры.

В соответствии с техническим заданием, «заказчик на разработку концепции» будет готовить конкурсное задание и квалификационные требования к участникам конкурса, членам экспертной группы и жюри, передает «Интерфакс». В его обязанности также входит подготовка исходных данных для концепции развития московской агломерации, юго-западного сектора Московской области, который присоединяется к столице и оценку развития и застройки зоны размещения федеральных правительственных объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил начать разработку концепции в сентябре текущего года, через 2 недели после того, как был опубликован план расширения Москвы на 160 тыс. гектаров. К Москве перешла территория Московской области между Варшавским и Киевским шоссе с заходом за Киевскую магистраль в районе поселков Ожигово и Рассудово. Москва выйдет за железнодорожное кольцо и достигнет сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей. Из 22 поселений, расположенных на присоединяемых к Москве территориях, 15 крупные. Также расширяется присоединяемая территория в районе Московской кольцевой автодороги. По словам Сергея Собянина, в столицу, в частности, войдет Щербинка. По словам Собянина, в концепции развития агломерации должен преобладать «принцип щадящей застройки и низкой этажности». На новую территорию переедут чиновники, будут построены научно-образовательные центры, рекреационные зоны.

Информация о конкурсе на определение разработчиков концепции будет опубликована на сайте правительства Москвы и других информационных ресурсах. По итогам конкурса будет отобрано 10 коллективов, которые займутся разработкой концепции.

Во время разработки концепции будут проводиться ежемесячные двухдневные рабочие семинары с участием всех 10 авторских коллективов и членов экспертной группы. По итогам пройдет завершающая выставка проектов развития московской агломерации для широкого обсуждения. Затем доклады о ходе работ будут направлены в правительство Москвы и Московской области, а также специальной рабочей группе при президенте России.

На весь процесс от подготовки конкурса до доклада президенту, отводится 10 месяцев. По словам главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, решение по итогам конкурса будет принимать правительственная комиссия.

По словам руководителя службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome Татьяны Шаровой, для разработки концепции освоения территорий новой Москвы одного года, к тому же с учетом согласований, мало.

«Такая работа требует детальной проработки, большого количества высококвалифицированных специалистов и может занять около 3-х лет», — считает Шарова.

Для грамотной разработки концепции в первую очередь следует провести зонирование и сегментирование присоединяемых к Москве территорий. «Город увеличивается не планомерно и естественным образом, а искусственно, в связи с чем необходимо очень четко определять очередность освоения и застройки территорий, а также их функциональное назначение», — пояснила эксперт.