Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Страны-экспортеры газа договорились согласовывать свои действия
Страны-экспортеры газа договорились согласовывать свои действия
Reuters

Катар уступил «Газпрому» Европу

Страны — экспортеры газа договорились согласовывать свои действия: Катар пообещал России, что не будет наращивать поставки в Европу

Алексей Топалов

Страны — экспортеры газа договорились согласовывать свои действия. Единого рынка газа в отличие от нефтяного не существует, но производители газа могут влиять на ситуацию «на местах». Катар уже пообещал России, что не будет наращивать поставки в Европу.

Крупнейшие производители газа намерены согласованно действовать на мировом рынке с целью увеличения поставок и роста цен, передает Bloomberg с Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), который проходит в катарской Дохе. Цены на природный газ слишком низки и не устраивают производителей, решили участники форума.

О контроле над уровнем цен путем ограничения поставок по модели ОПЕК речи пока не идет,

пояснили представители Катара. Но министр нефти Ирана Ростам Коземи предложил странам ФСЭГ разработать план для конкурентных поставок, который позволит производителям оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Справка:

Катар войдет в Ямал

Катар может войти в проект «Ямал-СПГ», который реализует «Новатэк». О заинтересованности в этом проекте во вторник сообщил министр...

Страны — экспортеры газа и не смогут влиять на мировой рынок газа в целом, объясняет директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Media Вячеслав Мищенко:

газовый рынок в отличие от нефтяного нельзя считать единым, он очень сегментирован. Сейчас существует три практически отдельных газовых рынка, каждый со своей спецификой.

Это Америка, которая после так называемой «сланцевой революции» (резкое увеличение добычи газа из сланца) перешла на газовое самообеспечение. «Там действуют свои собственные механизмы ценообразования», — отмечает Мищенко.

Второй рынок — европейский — более диверсифицирован. Сейчас ключевой вопрос для него — сохранение привязки газовых цен при долгосрочных контрактах к нефтяным. Потребители против этого, так как при растущих ценах на нефть растет стоимость газа. Но производители настаивают на том, что привязка необходима. «Нелогично, что разница между ценами на нефть и газ возрастет в пользу нефти, несмотря на экологические преимущества газа, — заявил на саммите ФСЭГ эмир Катара Хамад бен Халиф аль-Тани. — Поэтому экспортеры газа не должны отказываться от своих справедливых требований о привязке цен на газ к нефтяным ценам».

Третий рынок — Азиатско-Тихоокеанский регион — в основном использует сжиженный природный газ (СПГ). Основным потребителем на этом рынке выступает Япония, которая после катастрофы на «Фукусиме-1» отказалась от атомной энергетики и начала наращивать долю газа в энергобалансе. Японцы уже платят за СПГ из расчета примерно в $600 за 1 тыс. кубов, в то время как в Европе цена сжиженного газа — около $350.

Страны — члены ФСЭГ могут координировать свои действия на каждом из этих рынков в отдельности. Начало этому уже положено. Как заявил глава российского Минэнерго Сергей Шматко, Катар проинформировал Россию о том, что не будет наращивать свои газовые поставки в Европу.

Катар — основной конкурент «Газпрома» в Европе. В прошлом году эта страна нарастила свою долю на европейском газовом рынке до 6,2%, доведя свои поставки до 35,6 млрд кубов. Из-за этого доля «Газпрома» сократилась с 26,3% до 24,5%. По словам Шматко, решение Катара вызвано складывающейся конъюнктурой рынка:

Катар намерен сосредоточиться на поставках в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это на руку России, признают эксперты. Европейские потребители настаивают на частичной привязке долгосрочных контрактов «Газпрома» к ценам спотовых поставок сжиженного газа. «Переориентирование дополнительных объемов катарского СПГ может несколько снизить навес предложения в условиях падения спроса в Европе и заставить потребителей быть более сговорчивыми в переговорах, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Понимая, что цены на СПГ могут в любой момент повыситься, европейцы уже не будут так настойчиво требовать ориентироваться именно на них».

Впрочем, эксперты отмечают, что договоренности между Катаром и Москвой нельзя считать твердыми. Катар ожидает роста спроса на СПГ в Евросоюзе в связи с тем, что Германия приняла решение отказаться от атомной энергетики, заявил руководитель катарской Rasgas Халид Султан аль-Кувари.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что Шматко выдает желаемое за действительное. «С 2003-го по 2010 год Катар увеличил свой экспорт в Европу в 17 раз, — напоминает эксперт. — За первые семь месяцев 2011 года поставки из Катара в ЕС выросли на 48%. Кроме того, с 2014 года Катар намерен начать поставки СПГ в Польшу. Вряд ли Катар вдруг резко прекратит рост экспорта».