Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

Акции Thomas Cook упали на 77%
Акции Thomas Cook упали на 77%
Reuters

Thomas Cook не оправился от арабской весны

Стоимость акций туроператора Thomas Cook рухнула на 70% из-за переговоров с банками о новом кредите

Екатерина Брызгалова

Акции второго по величине европейского туроператора Thomas Cook упали на 74% после того, как он объявил о намерении привлечь дополнительно кредит в 100 млн фунтов для повышения устойчивости. Оператор не может восстановить бизнес после политических волнений в Северной Африке. Это тревожный знак для всей мировой туриндустрии, опасаются эксперты.

Туроператор Tomas Cook объявил, что хочет договориться с банками о пересмотре условий кредитования из-за сложных рыночных условий. Компания нуждается в привлечении дополнительного краткосрочного финансирования в 100 млн фунтов стерлингов, отметил финансовый директор компании Пол Холлингворт. Только в прошлом месяце компания привлекала кредит на 100 млн фунтов до 2014 года. На конец сентября чистый долг компании составлял 900 млн фунтов стерлингов.

До тех пор пока банки не дадут согласие на предоставление кредита, компания не будет публиковать финансовую отчетность. Это решение было принято компанией в понедельник, когда масштабы убытков стали очевидными. В компании уверены, что банкиры будут их поддерживать и они смогут урегулировать вопросы менее чем за 6 недель.

Справка:

Не первое падение

3 августа 2011 года Thomas Cook покинул исполнительный директор Мэнни Фонтенла-Новоа. Совет директоров решил, что он должен...

Туроператор уже три раза понижал прогнозы по прибыли в течение последних полутора лет, теперь он вновь сообщил, что операционная прибыль в сентябре может сильно отличаться от предыдущего прогноза.

После объявления акции Thomas Cook упали на 73,6%, до 10,9 фунтов за акцию, а капитализация компании составила 92,7 млрд фунтов стерлингов.

«Это страшное сообщение для клиентов, — оценил это событие аналитик из Numis Securities Вин Эллис. — Конкуренты, скорее всего, воспользуются этой возможностью, чтобы захватить долю рынка, что приведет к последующему снижению заказов у компании».

В этот же день агентство Peel Hunt понизило рейтинг акций Thomas Cook с «держать» до «продавать».

Компания Thomas Cook ранее уже объясняла свои финансовые проблемы политической нестабильностью в Северной Африке, традиционном месте отдыха европейцев, и долговым кризисом еврозоны. Продажи туристических услуг во Франции и Бельгии упали приблизительно на 20% по сравнению с прошлым годом.

Падение акций Thomas Cook спровоцировало и падение на 9% акций конкурента компании — TUI Travel, которая была образована в 2007 году в результате слияния TUI Tourism и First Choice Holidays.

Thomas Cook и TUI Travel активно развиваются в России. Thomas Cook создал совместное предприятие с группой «Интурист». А 25,06% акций TUI Travel принадлежат структурам совладельца «Северстали» и банка «Россия» Алексея Мордашова

Серьезные убытки одного из крупнейших туроператоров в мире – тревожный звонок для всей туриндустрии, но российский рынок пока демонстрирует стабильный прирост. «Послекризисный 2010 год был рекордным по количеству выезжающих за рубеж, и 2011-й, по предварительным итогам, превысит прошлый», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Сильнее всего пострадал турпоток в арабские страны, пережившие революцию: люди перестали ездить в Тунис и Египет, добавила Ломидзе. Но падение на одних рынках компенсируется приростом на других, и к настоящему моменту наблюдается небольшое увеличение в ОАЭ, в Алании, в Катаре.

А наводнение в Таиланде оказало лишь временное влияние на посещаемость страны. Уже в декабре, после того как сезонные ливни прекратятся, в Ассоциации туроператоров ожидают рост турпотока в Таиланд.