Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Россия почти вдвое снизила цену газа для Белоруссии
Россия почти вдвое снизила цену газа для Белоруссии
ИТАР-ТАСС

Минск получил предвыборную дань

Россия почти вдвое снизила цену газа для Белоруссии и снизит еще больше в обмен за контроль за транзитом

Алексей Топалов

Россия почти вдвое снизила цену газа для Белоруссии и снизит еще больше. Соглашение обойдется «Газпрому» примерно в $3 млрд в год. Также Москва даст Минску кредит в $10 млрд на строительство АЭС. Взамен «Газпром» получит 50% «Белтрансгаза», которых ему не хватает для получения контроля над транзитом газа через республику. Покладистость Кремля вызвана нежеланием развязывать очередную газовую войну накануне президентских выборов, убеждены эксперты.

В пятницу в резиденции президента Дмитрия Медведева «Горки» «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку российского газа в Белоруссию в 2012–2014 годы. Документы подписаны в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, а также премьер-министров Владимира Путина и Михаила Мясниковича.

По новому соглашению, в следующем году Белоруссия будет получать российский газ по цене в $165,6 за 1 тыс. кубометров, что почти в два раза меньше, чем действующая цена (в третьем квартале — $289, в четвертом – около $300, точную цену «Газпром» не раскрывает»).

За такие преференции Белоруссия продаст России 50% «Белтрансгаза», причем по той цене, которую предлагал «Газпром», уже владеющий половиной этой компании, — $2,5 млрд. Это позволит Москве получить полный контроль над транзитом газа через территорию Белоруссии в Европу.

Подписанный пакет двусторонних документов по развитию сотрудничества в топливно-энергетической сфере позволит «не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей, но и укрепить энергобезопасность наших соседей», оценил достигнутые соглашения Дмитрий Медведев.

Документы закрыли тему «газовых войн» между двумя государствами, подчеркнул глава Минэнерго Сергей Шматко: «Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка».

В дальнейшем цена газа для Белоруссии будет только снижаться. В 2013–2014 годах она будет рассчитываться по формуле, которая будет привязана к цене газа для Ямало-Ненецкого автономного округа. Также в ней будут учитываться стоимость транспортировки от месторождений ЯНАО до российско-белорусской границы, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории России и расходы «Газпрома» по реализации.

На 2011 год Федеральной службой по тарифам средняя цена газа для ЯНАО установлена в размере 1,7 тыс. рублей за тыс. кубометров. В следующем году тарифы «Газпрома» должны вырасти на 15%, таким образом, цена газа в ЯНАО составит примерно 1,95 тыс. рублей, или $62 по текущему курсу. В 2013-м в рамках плана по уравниванию внутренних цен с ценами европейского экспорта (минус транспортные расходы) можно ожидать роста еще на 15%. Таким образом, цена для ЯНАО в 2013 году ориентировочно может вырасти примерно до $71.

По оценке главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, цена для Белоруссии с учетом транспортировки, стоимости хранения и расходов на реализацию составит $135–150 за 1 тыс. кубов. «Фактически, Россия выполнила требования Белоруссии», — комментирует Симонов.

Белоруссия уже давно просила уравнять цены российских поставок с внутренними ценами, правда, речь шла о Смоленской области.

По новому контракту, в 2012 году Белоруссия закупит у России 22,5 млрд кубов, в 2013-м и 2014-м – по 23 млрд кубометров газа.

Если исходить из цены четвертого квартала, новые соглашения обойдутся «Газпрому» в $3 млрд в 2012 году и в $3,45–3,8 млрд за каждый последующий год действия контрактов.

Справка:

Белоруссия планирует строительство атомной электростанции мощностью 2,4 тыс МВт, первый блок (мощностью 1,2 МВт) должен быть введен в строй в 2017 году, второй, аналогичной мощности — в 2018 году. Генеральным подрядчиком выступает российский «Атомстройэкспорт».

Помимо газовых преференций, Россия готова дать Белоруссии средства на строительство атомной электростанции. По словам премьер-министра Владимира Путина, речь идет о кредите в объеме до $10 млрд, сроком на 15 лет. Ранее Минск просил $9 млрд, но российский Минфин заявлял, что Россия может предоставить кредит лишь в виде товаров и услуг, причем на сумму не более $7 млрд.

Россия платит за стабильность.

Контроль над «Белтрансгазом» гарантирует бесперебойность транзита российского газа через Белоруссию. Россия поставляет через территорию республики около 50 млрд кубометров газа ежегодно, и у Минска был рычаг давления на Россию. В частности, Белоруссия перекрывала транзит прошлым летом, когда «Газпром» предъявил претензии по поводу недоплаты за российский газ, достигшей $192 млн, и сократил поставки в эту страну на 30%. Александр Лукашенко в ответ заявил, что «Газпром» сам не платит за транзит, и распорядился перекрыть трубу.

«Российская политическая элита не хочет очередной газовой войны накануне выборов», — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Новые соглашения с Белоруссией это также сигнал Украине,

добавляет ведущий сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин: «Сигнал, как условно позитивный – Россия наглядно демонстрирует, какие льготы готова предоставить в обмен на контроль над газотранспортными сетями, так и негативный –

Москва в очередной раз намекает, что в будущем сможет обойтись без транзита газа через украинскую территорию – за счет «Северного потока», «Южного потока» и стабильного транзита через Белоруссию».

Приобретение «Газпромом» 100% «Белтрансгаза» означает, что «Потоки» будут заполнены исключительно за счет украинского транзита, соглашается Корчемкин.