Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Система налогообложения шельфовых проектов будет изменена
Система налогообложения шельфовых проектов будет изменена
ИТАР-ТАСС

Минфин подождет прибыли с шельфа

Минфин изменит налогообложение шельфовых проектов: компании будут платить с прибыли, а не с выручки

Алексей Топалов

Минфин пошел навстречу «Газпрому» и нефтяникам. Система налогообложения шельфовых проектов будет изменена так, что основную часть налогов компании будут платить не с выручки, а с прибыли. Компании давно просили об этом: новая схема позволит окупить вложения в затратные шельфовые проекты. Но все будет зависеть от ставки нового налога.

Минфин планирует изменить налоговый режим для шельфовых проектов. По словам замминистра Сергея Шаталова, речь идет о пересмотре в сторону налогообложения прибыли, а не выручки. «Мы думаем о том, чтобы предпринять более решительные шаги. Идея в том, чтобы поддержать те компании, которые готовы работать на шельфе, и налоговая система будет основана на налогообложении прибыли», — сообщил чиновник в ходе Российского экономического и финансового форума в германском Баден-Бадене. Повысятся налоги, связанные с экспортной прибылью, добавил он.

Сейчас крупнейшие шельфовые проекты в России — разработка Арктики (три участка в Карском море, ресурсы предварительно оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа), которую договорились вести вместе «Роснефть» и американская ExxonMobil, а также Штокмановское газоконденсатное месторождение (запасы около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата), разработку которого планируют «Газпром», французская Total и норвежская Statoil.

Иностранные акционеры этих проектов обращались к российскому правительству с просьбой о предоставлении налоговых льгот.

В начале ноября осведомленные источники рассказывали, что еще до конца 2011 года для компаний, работающих на российском шельфе, будет введен специальный налоговый режим. В частности, речь шла об обнулении экспортной пошлины на углеводороды, добываемые в рамках шельфовых проектов, и снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В список льготников также попал «ЛУКойл», работающий на шельфе Каспийского моря (месторождения имени Корчагина и имени Филановского).

В «ЛУКойле» «Газете.Ru» рассказали, что для каспийских месторождений уже действуют льготы – пониженная экспортная пошлина и нулевой НДПИ. Но подход к налогообложению нужно в корне изменить, говорят в компании:

«Мы предлагаем ввести схему, при которой налогом облагалась бы не добытая нефть, а прибыль, полученная от ее реализации. Это дало бы возможность компании окупить инвестиции, прежде чем начать платить налоги».

Кроме того, нужно полностью обнулить экспортную пошлину, считают в «ЛУКойле». Проверить такую схему в действии «ЛУКойл» предлагал на своих каспийских месторождениях.

Шаталов как раз об этом и говорил, считает Денис Борисов из Номос-банка: «Экспортная пошлина будет обнулена, НДПИ будет снижен, но будет введен налог на дополнительный доход (НДД, он же налог на сверхприбыль), — говорит аналитик. –

Однако все будет зависеть от того, какой будет процентная ставка нового налога. Нужно дождаться конкретных решений, только тогда станет понятно, насколько снизится налоговое бремя компаний».

Источник в нефтяной отрасли говорит, что Минфин пытается найти какие-то промежуточные решения. «Переход на НДД для бюджета со временем окупится с лихвой, — рассказывает источник. – Но на это уйдет несколько лет, а Минфину нужно пополнять бюджет постоянно. Поэтому сейчас министерство просчитывает варианты, при которых поступления от компаний будут продолжать идти».