Суд Австралии заморозил активы «Магнитки» по иску казахстанской ENRC
Суд Австралии заморозил активы «Магнитки» по иску казахстанской ENRC
ИТАР-ТАСС

«Магнитку» заморозили в Австралии

Суд Австралии заморозил активы «Магнитки»

Ольга Алексеева

Суд Австралии заморозил активы «Магнитки» по иску казахстанской ENRC, которая требует компенсации за несоблюдение условий контракта на поставку руды. Решение суда может помешать ММК профинансировать покупку горнорудной компании Flinders Mines.

Суд Австралии заморозил австралийские активы Магнитогорского металлургического комбината (ММК) по иску казахстанской компании ENRC на сумму до $866 млн. Под решение суда, в частности, подпала доля «Магнитки» в Fortescue Metals Group (4,99%), которая оценивается в $735 млн. В швейцарском подразделении Eurasian Natural Resources — ENRC Marketing AG — объясняют, что иск связан с обвинениями в нарушении условий контракта на поставку железной руды.

По этому контракту ММК должен был закупать 1 млн тонн руды в месяц в течение 2011 года. В ЕNRC утверждают, что в IV квартале ММК снизил план по закупкам до 700 000 тонн в месяц. Казахстанская компания намерена добиться компенсации.

Справка:

ММК

входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России...

ENRC еще 10 ноября предупредила, что может подать в суд на ММК за нарушение условий контракта на поставку железной руды. Слушания по делу назначены на 9 декабря.

Компания не смогла договориться с ЕNRC по ценам на поставки руды и перешла на закупки у «Металлоинвеста» и «Северстали», напоминает Андрей Лобазов из Альфа-Банка. По его подсчетам, из-за недопоставок ENRC могла терять до $40 млн ежемесячно. Скорее всего, казахские партнеры затребуют неустойку в $30—50 млн, предполагает Олег Петропаловский из БКС.

Справка:

Flinders Mines

разрабатывает два железорудных проекта — Pilbara и Canegrass. Ресурсы проекта Pilbara оценены по JORC в 917,3 млн тонн со...

Замораживание актива не позволит ММК продать долю в Fortescue Metals Group, а эксперты полагали, что именно за счет этих средств «Магнитка» может профинансировать свое новое приобретение в Австралии. ММК 25 ноября сделал предложение о покупке австралийской Flinders Mines по цене 0,3 австралийского доллара за акцию, оценив всю компанию в $537 млн — почти вдвое дороже рыночной цены. «Магнитка» предполагает продавать руду с этого месторождения на рынке, чтобы обеспечивать себя средствами на покупку руды для собственного производства (сейчас обеспеченность компании собственной рудой составляет лишь 30%).

Представитель ММК заявил «Газете.Ru», что решение суда не повлияет на деятельность ММК и на сделку с Flinders Mines. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, отмечает, что ММК и ENRC близки к внесудебному урегулированию.

Если актив не удастся продать, ММК вполне может позволить себе привлечь кредит на $600 млн, говорит Петропавловский. Продать пакет акций можно будет потом, когда цены на руду поднимутся, предлагает Петропавловский.