Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

genevalunch.com

Roche изучит гены

Roche объявила о намерении приобрести биотехнологическую компанию Illumina

Екатерина Брызгалова

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding объявила о намерении приобрести американскую биотехнологическую компанию Illumina, специализирующуюся на разработке и внедрении систем анализа генетического разнообразия. Сумма сделки может составить $5,7 млрд.

Roche собирается приобрести все акции компании и предлагает $44,5 за бумагу Illumina наличными, что выше текущих котировок на 18%.

После того, как Roche объявила о своем намерении, акции Illumina выросли с $36,2 до $37,8 за бумагу. Капитализация компании на бирже составляет $4,6 млрд.

Президент компании Roche Франц Хумер объявил о том, что Roche готова предоставить места для топ-менеджеров Illumina в своем совете директоров, а также обеспечить работой рядовых сотрудников. «Мы считаем, что нашей предложение – это уникальная возможность для Roche и Illumina. У нас есть свободные денежные средства на балансе и займы для завершения сделки, поэтому дополнительных денежных средств не потребуется», — говорится в официальном письме Roche.

Сделка позволит Roche укрепить свои позиции на рынке биотехнологий и диагностики, что подтверждает повышенный интерес к генетическим технологиям на фармакологическом рынке в последнее время.

Компания Illumina не торопится с принятием решения и подтверждает получение предложения. «Совет директоров тщательно изучит предложение Roche и сделает рекомендации собранию акционеров, решение будет принято исходя из интересов акционеров», — говорится в сообщении Illumina. До принятия решение совет директоров посоветовал акционерам не предпринимать никаких действий.

В качестве финансовых консультантов сделки выступят Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch, а в качестве юридических консультантов — Dewey & LeBoeuf LLP.

Компания Roche была создана в 1986 году, имеет представительства в 150 странах мира. Инвестиции в исследования в 2009 году составили 10 млрд швейцарских франков, а объем продаж составил 49,1 швейцарских франков. Roche уже принадлежит американская компания Genentech, а также контрольный пакет акций японской Chugai Pharmaceutical. Компания имеет свое представительство в России — одним из крупных партнеров в стране является «Фармстандарт».

Компания Illumina была создана в 1998. Штаб-квартира находится в Сан-Диего.