Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Reuters

Цукерберг продаст акции, чтобы заплатить налоги

Налоговый счет Марка Цукерберга в 2012 году превысит $1,6 млрд

Екатерина Геращенко

Налоговый счет Марка Цукерберга в 2012 году превысит $1,6 млрд. Столько придется заплатить основателю Facebook после IPO. Чтобы расплатиться с государством, он использует имеющийся опцион на покупку акций компании по льготной цене, а потом продаст их в ходе размещения.

Основатель Facebook Марк Цукерберг собирается реализовать свой опцион на покупку акций Facebook (возможность выкупить акции по льготной цене) в текущем году, до проведения IPO, сообщает компания. Опцион на 120 млн акций был предложен Цукербергу в 2005 году и действует до 2015 года.

По расчетам Bloomberg, в капитале Facebook 2,51 млрд акций. Если считать по верхней границе оценки капитализации компании в $100 млрд, каждая стоит $39,79. Стоимость акций в рамках опциона на 120 млн штук – 6 центов за бумагу. Если Цукерберг купит все 120 млн акций по этой цене, то на продаже в рамках IPO он заработает $4,77 млрд.

После IPO компания заплатит налог на прибыль с роста капитала, который рассчитывается как разница между суммой вложения в капитал и выручкой при реализации акций, а в личной декларации Цукерберга это будет выглядеть как налог на регулярный доход. Ставка по нему составляет 35%.

По оценкам профессора университета Колорадо Виктора Флейшера, налог Цукерберга от продажи акций, если он продаст весь свой пакет, приобретенный в ходе опциона, достигнет $ 1,67 млрд.

«Акции, проданные в рамках IPO, покроют расходы на выплату налогов на доходы», — сообщила компания.

Цукербергу принадлежит наибольшая доля Facebook: он владеет 28,4% компании и 57% голосующих акций. Стоимость его акций может составлять около $28 млрд, что обеспечит ему девятую строчку в рейтинге самых богатых американцев Forbes.

1 февраля компания подала документы на первичное размещение акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В ходе IPO Facebook намерена привлечь $5 млрд. В зависимости от спроса вся компания может быть оценена в диапазоне $75--$100 млрд. Организатор IPO — банк Morgan Stanley. В документах, поданных в комиссию, говорится, что, по состоянию на 31 декабря 2011 года, количество активных пользователей соцсети выросло на 39% по сравнению с прошлым годом, до 845 млн человек в месяц. Выручка компании в прошлом году составила $3,7 млрд — на 88% выше, чем в 2010 году. Прибыль за год выросла на 65% — с $606 млн до $1 млрд.

Financial Times отмечает, что необходимость оплачивать личные налоговые расходы Цукерберга за счет части выручки от продажи акций в рамках IPO сократит прибыль, которую компания сможет направить на развитие.

По словам Цукерберга, деньги, вырученные от продажи акций на бирже, будут использованы для создания новых сервисов.
«Мы создаем услуги не для того, чтобы заработать денег, мы зарабатываем деньги, чтобы сделать наши услуги лучше, — говорил Цукерберг в обращении к потенциальным акционерам. — Думаю, сейчас все больше людей хотят использовать сервисы тех компаний, которые верят в нечто большее, чем просто максимизация прибыли».