Новости

ExxonMobil сдает сахалинский газ

«Газпром» может получить газовые активы проекта «Сахалин-1»

«Газпром» может получить газовые активы проекта «Сахалин-1», которыми сейчас управляет консорциум во главе с ExxonMobil. Exxon более пяти лет настаивал на том, чтобы сахалинский газ шел на экспорт, «Газпром» соглашался направить ресурсы только на газификацию Дальнего Востока. Эксперты не исключают обмена активами между российской и американской корпорациями.

Американская корпорация ExxonMobil предлагает «Газпрому» газовые активы проекта «Сахалин-1». Об этом в среду заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

«Все варианты, которые были представлены Exxon Neftegas Limited и которые ранее мы уже озвучивали, обсуждались, — заявил чиновник. — Последнее предложение компании-оператора — о передаче газовых активов «Сахалин-1» в пакет «Газпрома» на определенных условиях». Условия Хорошавин не назвал.

«Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), Exxon является оператором проекта и владеет в нем 30-процентной долей. Остальные бумаги распределены между японской Sodeco (30%), индийской ONGC (20%) и «Роснефтью» (20%).

Пока в рамках проекта в основном ведется добыча нефти (извлекаемые запасы оцениваются в 307 млн тонн), но были обнаружены и крупные запасы газа – 485 млрд кубометров (для сравнения, годовые поставки «Газпрома» в страны Европы составляют около 150 млрд кубов). Газодобыча ведется в незначительных масштабах, хотя в перспективе ее возможно довести до 10–11 млрд кубометров в год.

По российскому законодательству монопольным правом на экспорт газа обладает «Газпром», который настаивал на том, чтобы газ с «Сахалина-1» шел на внутренний рынок (в первую очередь на обеспечение программы газификации Дальнего Востока). Exxon хотела построить газопровод до Китая и продавать сахалинский газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Второй вариант для компании выгоднее, так как внутрироссийские цены регулируются государством и поэтому значительно ниже мировых (средняя цена в России составляет около $90 за одну тысячу кубометров, мировые цены поднялись выше $400).

Но российские власти не позволили Exxon заниматься экспортом, вычеркнув из сметы проекта затраты на строительство трубы до Китая. Переговоры по газовому вопросу длятся уже более пяти лет и до сих пор не дали никакого результата. В сентябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, поручил «Газпрому» ускорить заключение соглашений с Exxon о газовых поставках.

В среду Хорошавин сказал, что новое предложение Exxon было направлено «Газпрому», но монополия ответа пока не дала. «Вопрос газовой составляющей проекта на сегодняшний день не решен», — подчеркнул губернатор. Пресс-службы «Газпрома» и Exxon не ответили на запросы «Газеты.Ru».

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что Exxon решила избавиться от газовых активов, так как не видит перспектив их развития.

«Монополия на экспорт остается у «Газпрома», с точки зрения газодобычи сохраняется неопределенность, — говорит эксперт. – Для Exxon «Сахалин-1» — периферийный проект, а задачей компании является максимизация денежных потоков для выплаты высоких дивидендов. Избавляясь от своей доли газодобычи в рамках «Сахалина-1», Exxon диверсифицирует риски».

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков оценивает долю Exxon в газовых активах «Сахалина-1» в $1 млрд. Но, по словам аналитика, она может быть передана «Газпрому» не за деньги, а в обмен на доли в дальневосточных активах монополии. «Газпрому» это было бы интереснее, чем платить деньги, — отмечает эксперт. – Это могут быть любые геологоразведочные активы, не обязательно газовые». По данным «Газпрома», нефтяные запасы компании на Дальнем Востоке составляют 51,1 млн тонн.

Сныков прогнозирует рост стоимости российских запасов углеводородов в перспективе трех-пяти лет. «Правительство готово предоставлять налоговые преференции, в первую очередь для шельфовых проектов», — поясняет Сныков.

Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что стороны ведут переговоры лишь о крупных поставках газа с месторождения «Чайво-2» (входит в «Сахалин-1»). По словам собеседника «Газеты.Ru», чтобы развивать добычу, акционерам проекта нужно уточнить условия поставок и цены, и именно об условиях Exxon пытается договориться с «Газпромом».

В «Газпроме» также заявили, что  переговоры ведутся только о покупке газа второй фазы. В российском представительстве Exxon подтвердили, что сейчас компания-оператор от имени консорциума «Сахалин-1» ведет с «Газпромом» переговоры по поводу дополнительных поставок газа с проекта. «Для рентабельной разработки полного объема запасов газа проекта «Сахалин-1» необходимы крупный объем и долгосрочность поставок при сочетании внутренних продаж с экспортом», — говорят в Exxon. Деталей переговоров в компании не сообщили, ссылаясь на коммерческую тайну.