Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Reuters

Жертва Olympus

Один из топ-менеджеров Olympus покончил с собой после дела о махинациях

Мария Малышева

Один из высокопоставленных сотрудников японской компании Olympus покончил с собой в окрестностях в Нью-Дели, пишет во вторник газета Times of India. По данным издания, 49-летний Цутоми Омори возглавлял индийский филиал Olympus по продаже и производству медицинского оборудования. Полиция сообщает, что топ-менеджера, повесившегося на стене в парке в пригороде индийской столицы, обнаружил садовник. На месте инцидента были обнаружены две записки, написанные по-японски. Одна из них была адресована членам семьи Омори, на второй была короткая надпись на английском языке: «Извините за то, что вас побеспокоил».

На прошлой неделе правоохранительные органы Японии арестовали семь человек по делу о махинациях в одном из крупнейших производителей фототехники и медицинского оборудования. В числе арестованных экс-глава компании Цуеси Кикукава, бывший исполнительный вице-президент Хисаси Мори и бывший внутренний аудитор компании Хидео Ямада. Кикукава, Мори и Ямада считаются главными фигурантами скандала вокруг Olympus, связанного с сокрытием убытков от сомнительных операций с ценными бумагами, совершенных еще в 80-х годах, в частности, покупки компании Gyrus.

Скандал вокруг Olympus разгорелся осенью минувшего года, после того как неожиданно уволенный глава компании Майкл Вудфорд обратил внимание правоохранительных органов и акционеров компании на сомнительные сделки, в которых участвовала компания в период с 2006-го по 2008 год. Особое внимание правоохранительных органов привлекла стоимость консультационных услуг по поглощению Gyrus Olympus, равная почти трети от стоимости самой Gyrus Group — в десятки раз больше, чем обычно стоят такие услуги. Кроме этого подозрение вызвали сделки по приобретению мелких неприбыльных и непрофильных по отношению к основному бизнесу Olympus компаний за более чем $730 млн. После разгоревшегося скандала акции Olympus катастрофически упали — компания потеряла 70% рыночной стоимости.

Olympus была основана в 1919 году. Компания специализируется на производстве потребительской фототехники, а также точных оптических приборов и микроскопов.