Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Company news

Совет директоров «Русала» возглавил глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг
Совет директоров «Русала» возглавил глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг
hkmerc.com

«Русал» вывел совет директоров на биржу

Совет директоров «Русала» возглавил Барри Чьюнг

Ольга Алексеева

Совет директоров «Русала» возглавил председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. В компании надеются, что его назначение восстановит доверие инвесторов после скандального ухода экс-главы совета и акционера «Русала» Виктора Вексельберга. Но разрешить конфликт акционеров одно назначение не сможет, уверены аналитики.

Председателем совета директоров ОК «Русал» вместо покинувшего этот пост Виктора Вексельберга избран независимый директор, председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг, сообщила алюминиевая компания. Теперь он будет отвечать «за разработку стратегии роста компании как глобальной корпорации», в частности, на рынках Китая и других азиатских стран, а также «продолжит совершенствование системы корпоративного управления компании».

Справка:

Барри Чьюнг

родился в 1958 году. Имеет степень бакалавра с отличием по специальности «математика и информатика» Университета...

Чьюнг входит в состав совета как независимый директор с 2010 года; в совет он был номинирован En+ (управляет долей Олега Дерипаски в компании «Русал»).

%Это назначение позволит восстановить доверие азиатских инвесторов после публичного увольнения Вексельберга, в том числе и за счет масштабной программы по совершенствованию системы корпоративного управления, надеются в «Русале».

Комментариев представителей других совладельцев алюминиевой компании — «Реновы» Виктора Вексельберга, ОНЭКСИМа Михаила Прохорова и трейдерской группы Glencore — оперативно получить не удалось.

В начале недели в «Русале» разгорелся скандал. Вексельберг заявил о своем уходе поста главы совета директоров компании. Он констатировал, что «Русал» находится в «глубоком кризисе», вызванном действиями менеджмента: «ОК «Русал» превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности» в компанию, «перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов». Эксперты связывали уход с недовольством Вексельберга политикой компании, в том числе отказом от продажи блокирующего пакета акций «Норильского никеля» и невыплатой дивидендов.

В свою очередь, основной владелец алюминиевой компании Олег Дерипаска (через En+ Group владеет 47,4%) заявил, что Вексельберг больше года лично не участвовал в заседаниях совета директоров. Тот в ответ заявил, что намерен оспорить это утверждение в суде.

Теперь число независимых директоров в компании может вырасти: Чьюнг сообщил, что будет работать над увеличением их числа до одной трети от общего состава.

Новая конфигурация совета директоров с учетом увеличения независимых членов будет обсуждаться на одном из его будущих заседаний, уточнили «Газете.Ru» в компании.

Сейчас в совете директоров «Русала» 18 человек, из них четыре — иностранные независимые директоры: Барри Чьюнг, мировой судья Элси Льюнг, председатель совета директоров в WPP Group plc Филип Лэйдер и партнер управляющей инвестиционной компании Sabre Capital International Worldwide Inc Найджел Кенни. Пятым независимым директором является заместитель председателя Внешэкономбанка (владеет около 3% акций «Русала») Анатолий Тихонов.

Вместо Вексельберга интересы SUAL сейчас представляет Максим Гольдман; кроме него свои позиции сохранил и другой представитель SUAL, владеющий 15,8% акций, — Леонард Блаватник. Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (владеет 17,02% акций) представляет ее генеральный директор Дмитрий Разумов. Швейцарского трейдера Glencore (8,75% акций) — генеральный директор Айван Глайзенберг.

Помимо них в совет директоров алюминиевой компании входят Дерипаска, заместители гендиректора «Русала» Владислав Соловьев, Максим Соков и Петр Синьшинов, директор по международным и специальным проектам Александр Лившиц, директор по связям с общественностью Вера Курочкина, а также представители En+: генеральный директор группы Артем Волынец и финансовый директор Дмитрий Трошенков. Также в совет входит Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«Позитивно, что появилась определенность с руководством совета. Но это больше вопрос имиджа. На оперативное управление компанией ни ушедший Вексельберг, ни новоизбранный председатель серьезного влияния не оказывает», — говорит Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». Разрешить противоречия акционеров назначение также не сможет, резюмирует эксперт.

Российские депозитарные расписки «Русала» подорожали на новостях на бирже ММВБ-РТС на 4%.