20 СТРОК

Reuters

Eni попалась на взятке в Кашагане

Прокуратура Милана подозревает Eni в даче взятки в Казахстане

Мария Малышева

Прокуратура Милана подозревает итальянскую энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане, сообщает итальянская газета Corriere della Sera. По данным издания, взятка в размере не менее $20 млн была выплачена Eni казахстанским политикам еще на первом этапе разработки Кашагана (до весны 2007 года). Подозреваемыми по делу проходят несколько менеджеров компании, однако главы Eni Паоло Скарони среди них нет. Тем не менее, расследование ведется в отношении всей компании как юридического лица

В связи с расследованием этого дела прокуратура Милана требует направить в компанию Agip Kco, дочернюю компанию Eni в Казахстане, государственного кризисного управляющего или же запретить ей продолжать заключать контракты в стране. Решение суда по запросу миланских следователей должно быть вынесено в конце мая. Eni ситуацию не комментирует.

Это уже не первый подобный коррупционный скандал, связанный с итальянской нефтекомпанией. Так, в июне прошлого года стало известно, что Eni подозревается в коррупции при заключении контактов в Кувейте и Ираке, где компания также участвует в разработке месторождений нефти. А в апреле 2011 года в Милане начался суд над сотрудниками компании Saipem, которая является дочерним предприятием Eni. Они обвиняются в том, что с 1995 по 2005 год давали взятки высшим чиновникам Нигерии в обмен на получение наиболее выгодных контрактов.

Eni занимается разведкой и добычей газа и нефти на территории Италии, в Западной и Северной Африке, в Северном море и в акватории Мексиканского залива. Корпорации принадлежит сеть АЗС, а также 50% в трубопроводном проекте под названием «Голубой поток». Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей.