Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Минэнерго смывает нефтью

Замминистра энергетики Сергей Кудряшов может перейти в «Зарубежнефть». Об этом сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источники. По их словам, Кудряшов может занять место нынешнего главы «Зарубежнефти» Николая Брунича. В Минэнерго  и «Зарубежнефти» от комментариев отказались.

До прихода в 2008 году в Минэнерго, где он курировал нефтегазовый сектор, Кудряшов работал в бизнесе — в «Нижневартовскнефти», а потом возглавлял «Юганскнефтегаз». Когда после банкротства ЮКОСа «Юганскнефтегаз» был приобретен «Роснефтью», Кудряшов стал вице-президентом госкомпании.

«Зарубежнефть» — государственная нефтяная компания, ведущая деятельность преимущественно за пределами России. Наиболее значимым активом считается 50-процентная доля в российско-вьетнамском «Вьетсовпетро». По неофициальной информации, «Зарубежнефть» в ближайшем будущем может либо перейти под управление «Роснефтегаза», либо влиться в «Роснефть».

Недавно в «Роснефть» ушел еще один замминистра энергетики – Андрей Шишин, занявший в госкомпании пост вице-президента. Всего после того, как кресло главы Минэнерго занял Александр Новак, ведомство покинули три замминистра: Кудряшов, Шишкин и Дан Беленький, отвечавший за атомную отрасль.

«Зарубежнефть» — компания небольшая. Возможно, Кудряшов сможет что-то сделать для ее развития», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Но уход Кудряшова из Минэнерго он считает минусом для отрасли: «В министерстве обязательно должен присутствовать профессионал отрасли, так как некоторые вопросы без участия министерства решить просто нельзя, — говорит Танкаев. – А специалистов такого уровня на столь высоких постах в Минэнерго, кроме Кудряшова, я не знаю».