20 СТРОК

«Итера» прекратила поставки газа для Екатеринбурга
«Итера» прекратила поставки газа для Екатеринбурга
ИТАР-ТАСС

«Итера» отключила Екатеринбург

«Итера» прекратила поставки газа для Екатеринбурга

Алексей Топалов

Компания «Уралсевергаз» (подразделение нефтегазовой компании «Итера») с 1 августа прекратила поставку газа для «Екатеринбургэнерго». Причина — не полные расчеты за газ.

«Регулярно нарушая договорные обязательства, ЕМУП «Екатеринбургэнерго» оплачивало газ не в полном объеме, с нарушением установленных сроков», — говорится в релизе «Уралсевергаза». К концу прошлого отопительного сезона (15 мая 2012 г) задолженность составляла 629,8 млн рублей.

Как сообщает «Уралсевергаз», никаких конструктивных вариантов погашения долга ни от руководства «Екатеринбургэнерго», ни от администрации Екатеринбурга (учредитель муниципального предприятия) не поступало. В связи с этим компания с 16 мая ограничила поставки газа.

Позднее график погашения задолженности был согласован и поставки возобновились в полном объеме. Однако в июле «Екатеринбургэнерго» сорвало график, оплатив менее 40% (31 млн рублей) от согласованной суммы. На 1 августа задолженность коммунальщиков составляет 514 млн рублей.

«На сегодняшний день все ресурсы компании исчерпаны, поэтому возобновление поставок газа возможно только после полного погашения существующей задолженности, — заявляет «Уралсевергаз». — По вине «Екатеринбургэнерго» без горячей воды останется существенная часть населения города Екатеринбурга».

Поставки газа котельным, обслуживающим социально значимые объекты, прекращены не будут. «Проблема в посредниках, - -комментирует глава Фонда национальной энергетической безопансости Константин Симонов. – Население оплачивает газ и тепло, но деньги оседают в управляющих компаниях, которые нередко просто исчезают». В итоге производитель и поставщик услуг не получает за них деньги, хотя потребитель эти услуги оплатил».