Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ушла от «Газпрома»

Генерирующая компания «Э.ОН Россия» отказывается от поставок «Газпрома» в пользу независимых производителей газа. Совет директоров компании одобрил долгосрочные договоры с «Новатэком» на 2013—2027 годы на поставку газа Смоленской, Шатурской и Яйвинской ГРЭС, а также Сургутской ГРЭС-2.

«Необходимость заключения договоров обусловлена истечением ранее действующих договоров поставки топлива. По итогам переговоров с потенциальными поставщиками газа наилучшие условия были предложены ОАО «Новатэк», — сообщила «Э.ОН Россия».

«Новатэк» станет основным, но не единственным поставщиком сырья, пояснил представитель компании «Интерфаксу». Также «Э.ОН Россия» будет закупать газ у «ЛУКойла», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

«Вопрос цены здесь не главный, важнее стабильность поставок, — считает аналитик Номос-банка Михаил Лямин. — Сейчас у генкомпаний растут потребности в газе в связи с реализацией программ по увеличению мощностей, а энергетики ранее уже сталкивались с тем, что «Газпром» испытывает трудности со сверхлимитными поставками». Лямин также отметил, что с «Газпромом» у энергетических компаний были в основном краткосрочные контракты, в то время как соглашение с «Новатэком» заключено на 15 лет.

«Э.ОН Россия» (бывшая ОГК-4) — подконтрольная германскому энергетическому концерну E.On генерирующая компания. В ее состав входят пять электростанций: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС суммарной мощностью 10 345 МВт.
Предприятия компании за прошлый год выработали 62,4 млрд кВт•ч электроэнергии (около 6% всей выработки в России).