Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страховщикам засчитают стаж

Минфин опубликовал стратегию развития страхового рынка до 2020 года

Минфин опубликовал стратегию развития страхового рынка. Оценка надежности компаний будет зависеть от стабильности портфеля, сезонности и стажа работы в отрасли. Доля обязательного страхования сократится в пользу добровольного, а тарифы будут устанавливать сами страховщики. Новая стратегия принципиально ничего не изменит, говорят участники рынка, но крупнейшие корпорации получат преимущество.

Минфин предлагает изменить систему оценки платежеспособности и формирования резервов страховых компаний. Для расчета этих показателей нужно принимать во внимание не только виды страхования и принимаемые риски, но и длительность работы страховщика. Для тех, у кого накопился стабильный портфель и кто работает много лет, возможно смягчение норматива платежеспособности, свидетельствует проект стратегии развития страхового рынка до 2020 года.

Сейчас страховщики создают несколько видов обязательных резервов (речь не идет о страховании жизни), в том числе на случай катастроф, неисполнения обязательств по договорам, убытков и т. п. Минфин предлагает освободить компании от стабилизационных резервов и ввести резерв неистекшего риска. Последний создается на случай компенсации недостатка средств при занижении тарифов и сейчас не обязателен. Кроме того, требования по созданию резервов должны учитывать специфику различных видов страхования. Речь идет, к примеру, о сезонности наступления страховых случаев.

В Минфине полагают, что достаточность резервов страховщиков должна проверяться на адекватность — регулятор может корректировать методы расчета или тарифы компаний.

В период кризиса 2008—2009 годов, говорят в Минфине, страховщики изымали средства для выплат не из резервов по ранее заключенным договорам, а из вновь поступающих премий. Это негативно сказывалось на устойчивости компаний из-за риска недостаточности резервов по вновь заключаемым договорам. Ситуация после кризиса изменилась мало, говорится в альтернативной стратегии развития страхового рынка, подготовленной Oliver Wyman для Всероссийского союза страховщиков. После кризиса российских страховщиков спасал значительный рост поступлений от премий. При этом интересы руководителей компаний и акционеров расходятся: «В то время как профессиональные руководители страховых компаний боролись за практику стабильного формирования страховых резервов, акционеры продолжали ставить задачи по росту премий и генерации потоков наличности».

Введение резерва неистекшего риска выглядит логичным на фоне предложений относительно тарифного регулирования. Минфин предлагает устанавливать коридор тарифов для страхования: минимальные и максимальные значения должно определять правительство. Впоследствии эту работу предлагается отдать самим страховщикам.

Сейчас потребители вынуждены оплачивать административные и управленческие расходы страховщиков, а также премии посредникам. По оценке Oliver Wyman, для каско размер страховой премии в 4 раза выше, чем в Германии. Выровнять ситуацию планируется с помощью диверсификации страховых продуктов, усиления надзора, налоговых стимулов, расширения каналов продаж.

Впрочем, Минфин пока говорит о возможной оценке введения электронного страхового полиса только для ОСАГО, а не для всех видов розничного кредитования.

Устойчивость страховых компаний, как предполагает Минфин, должна повыситься не только вследствие увеличения норматива по уставному капиталу (в 4 раза с 2012 года) и повышения качества резервов. Ведомство предлагает создать систему наказаний, которая бы предусматривала предупредительные меры. Проблемных страховщиков регулятор должен напрямую штрафовать или дисквалифицировать, считают авторы стратегии. В то же время наказание не должно сказываться на исполнении обязательств страховщиками: Минфин хочет учитывать специфику работы компаний.

По расчетам ведомства, реформирование страховой отрасли позволит увеличить долю добровольных видов страхования и уменьшить обязательных, но в этом сегменте могут появиться новые направления страхования для отдельных видов предпринимательства. За счет обязательного страхования отрасль и развивается последние несколько лет, констатирует Минфин. Кроме того, она характеризуется большой степенью консолидации: в 2011 году 61,25% объема страховых услуг приходилось всего на 9 компаний.

Авторы документа оценивают объем страховой премии в 2001 году в 663,7 млрд рублей. В 2014 году он увеличится на 55%, в 2014—2017-м — на 95% и в 2017—2020 годах — на 82% соответственно. Объем страховых выплат — 303,1 млрд рублей в 2011 году — должен вырасти к 2014 году на 64%, через 3 года — на 99%, еще через четыре — на 86%, если положения предложенной стратегии будут соблюдаться.

«Если будет послабление в части маржи платежеспособности, мы сможем увеличивать объемы привлекаемых страховых премий, не увеличивая капитала. Хуже никому не станет: для всего рынка большинство правил сохраняются, а для крупных будет небольшое послабление», — говорит первый заместитель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

Но рост за счет обязательных видов страхования — это не негативная тенденция, уверен топ-менеджер: «По мере развития обязательного страхования ситуация будет меняться. В долгосрочной перспективе будет свободный тариф, который создаст на рынке условия, которые ничем не будут отличаться от добровольного страхования».

Развитие обязательного страхования приводит в большему проникновению добровольного страхования, считает Маркаров.

Илья Соломатин, вице-президент «Ингосстраха», также не ждет «серьезной перекройки рынка». «Установление минимальных и максимальных тарифов, то есть создание так называемого тарифного коридора, будет трудно реализовать, так как не во всех видах страхования это возможно. А длительность работы страховщика — не самый важный показатель. Есть немало компаний, которые успешны, но недавно вышли на рынок», — критичен он.

Участники страхового рынка ранее предложили свой вариант стратегии, были наняты западные консультанты, напомнил Соломатин. «Мы надеемся, что наши предложения учтут и от двух вариантов стратегии будет синергетический эффект», — заключил топ-менеджер.

Новости и материалы
В Совбезе РФ заявили о желании ряда стран защититься от западного образа жизни
Названа причина отставки министра аграрной политики Украины
«Спартак» лишился трех игроков перед дерби с ЦСКА
ЦСКА упрекнули в безответственности перед матчем со «Спартаком»
Запрет LME на российский никель может увеличить поставки из Китая
России отказали в участии в мероприятиях ко дню освобождения Маутхаузена
В Венгрии заявили, что НАТО становится активным участником конфликта на Украине
Экс-игрок «Зенита» объяснил, чего сине-бело-голубые не ожидали от «Рубина»
В Роспотребнадзоре объяснили, почему лайнер «Сергей Дягилев» не ушел в круиз
Российский тренер: путаю легионеров «Зенита» — может, Артур и есть Педро
ВСУ обстреляли жителей села в Брянской облсти
Fallout 4 стала доступна на PlayStation 5 и Xbox Series X/S
В Кремле отреагировали на передачу дальнобойных ракет США Украине
ФИФА и УЕФА могут отстранить испанские клубы и сборные от турниров
«АвтоВАЗ» может повысить цены на свои автомобили
Российские врачи спасли ребенка, проглотившего 56 магнитных шариков
Путин заметил гендерные изменения в российском бизнес-сообществе
Путин назвал главный принцип взаимодействия власти и бизнеса
Все новости