Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Глава медиахолдинга News International Том Мокридж покинет свой пост
Глава медиахолдинга News International Том Мокридж покинет свой пост
Remo Casilli/Reuters

Мердок ставит на дружбу

Глава медиахолдинга News International Том Мокридж уходит из компании, его сменит «единственный друг» Мердока Роберт Томсон

Екатерина Брызгалова

Глава News International Том Мокридж покидает компанию. Официальная версия — по собственному желанию, но источники утверждают, что владелец News Corp. Руперт Мердок недоволен тем, как освещались аресты бывших руководителей корпорации в издании холдинга The Times. На место Мокриджа может быть назначен главный редактор The Wall Street Journal Роберт Томсон, давний соратник и «единственный друг» Мердока.

Руководитель медиахолдинга News International Том Мокридж покинет свой пост уже в конце декабря, пишет Reuters.

Мокридж уходит по собственному желанию, уверяет владелец News Corporation Руперт Мердок. «Он принял решение уйти в отставку самостоятельно. Мне жаль, что он уходит от нас, но уверен, что он сможет добиться успеха в любой компании, куда он уйдет потом, — говорит Мердок. – В течении 22 лет я был доволен тем, что работаю с Мокриджем… Он всегда был квалифицированным, исполнительным человеком, а кроме того, надежным другом».

Мокридж начал работать в компании News Corporation в 1991 году, в австралийском подразделении, в должности заместителя операционного директора.

В июле 2012 года Мокридж возглавил News International, сменив Ребекку Брукс, считавшуюся ближайшим соратником Мердока в медийном бизнесе. Брукс стала основной фигуранткой дела о прослушке журналистами таблоида News of the World телефонных разговоров частных лиц.

Через несколько дней после ухода из корпорации ей предъявили обвинение в заговоре с целью получения незаконного доступа к личной информации частных лиц и арестовали, но затем выпустили под залог до суда. Две недели назад ей выдвинули новые обвинения: по данным прокуратуры, Брукс заплатила сотруднику министерства обороны Великобритании 100 тысяч фунтов, чтобы собрать информацию для новостей.

Мокридж должен был «навести в компании порядок» после громкого скандала с прослушкой. Но почему он так быстро покинул пост, остается неизвестным, пишет The Telegraph. Источники издания утверждают, что Мердок был недоволен тем, как освещались аресты бывших руководителей News Corporation в издании холдинга The Times.

Руководителем News International после ухода Мокриджа может стать главный редактор The Wall Street Journal (WSJ) Роберт Томсон, пишет Reuters со ссылкой на трех источников, знакомых с планами компании.

О назначении Томсона корпорация может объявить во вторник или в понедельник. Его должность в WSJ займет заместитель Томсона Джерард Бейкер.

News International не дает комментариев.

У Мердока и Томсона много общего, пишет The Telegraph: они оба страстно увлечены газетами, оба выходцы из Австралии. Томсон был единственным человеком, который, не будучи членом семьи, присутствовал на крещении младшей дочери Мердока в реке Иордан, а Мердок — крестный отец двух сыновей Томсона. Возможно, Томсон «единственный друг» Мердока, отмечают британские издания.

Скандал в корпорации News International стартовал с разбирательства фактов вторжения репортеров издания в жизнь британской королевской семьи. В 2007 году частного детектива Глена Малкейра арестовали по подозрению в организации прослушки телефонных разговоров принца Уильяма. У него изъяли 11 тыс. документов, подтверждавших сотрудничество детектива с газетой. Полиция Лондона арестовала девять человек во главе с бывшим главным редактором издания Энди Коулсоном.

В ходе разбирательства выяснилось, что масштабы злоупотреблений намного больше: сотрудники газеты прослушивали телефоны родственников погибших в Ираке и Афганистане, а также членов семей политиков, знаменитостей и жертв терактов.

В результате скандала таблоид The News of the World был закрыт в июле 2011 года. Прямые потери News Corp. составили $68 млн, а Мердоку пришлось отказаться от планов по поглощению British Sky Broadcasting Group.