Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Stringer/AFP/Getty Images

Алкоголь обвалил китайские акции

Фондовый рынок Китая обвалился до четырехлетних минимумов

Юлия Орлова

Фондовый рынок Китая обвалился почти до четырехлетних минимумов. Во вторник индекс CSI300 закрылся снижением на 1,4% до 2108,9 пункта – это самый низкий показатель с февраля 2009 года, Shanghai Composite упал на 1%, до 1959,77 пункта – минимум с января 2009 года, гонконгский Hang Seng снизился на 1,2%.

На весь фондовый рынок повлияло резкое падение акций производителей алкоголя. Это произошло на фоне скандала с обнаружением вредных веществ в напитках.

При этом статистика по промпроизводству, вышедшая из Китая, стала драйвером роста для других рынков. Индекс активности в перерабатывающей промышленности Китая, публикуемый Государственным статистическим управлением, в ноябре вновь вырос, подтвердив тенденцию к улучшению конъюнктуры в экономике страны. Индекс менеджеров закупок (PMI) составил по итогам ноября 50,6 пункта против 50,2 пункта в предыдущем месяце, когда индекс впервые вернулся в позитивную зону (значение индекса выше 50 означает рост деловой активности).

«Китай, занимающий первое место в мире по потреблению, преодолел период трудностей, и теперь спрос в стране (на металлы) начнет расти», — отмечает Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.

«Мы не исключаем, что китайский рынок продолжает демонстрировать свою слабость из-за продолжающегося реформирования финансовой системы страны и процесса передачи власти новым лидерам», — считает Антон Захаров, аналитик ИД «Промсвязьбанк».