Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

Туристическая компания «Русский Экспресс» приобрела «Мегаполюс турс»
Туристическая компания «Русский Экспресс» приобрела «Мегаполюс турс»
r-express.ru

«Русский экспресс» ускорился

Туроператор «Русский экспресс» купил «Мегаполюс турс»

Екатерина Брызгалова

Туристическая компания «Русский экспресс» приобрела дочку швейцарского холдинга Kuoni Group «Мегаполюс турс». Европейский холдинг продал актив в рамках избавления от убыточных подразделений, но для российской компании это приобретение выгодно, считают эксперты.

Туристическая компания «Русский экспресс» приобрела «Мегаполюс турс» — «дочку» одного из старейших туристических холдингов Европы Kuoni Group. Информация об этом появилась на сайте «Русского экспресса».

Сумма сделки неизвестна. Она будет завершена в конце декабря.

«Мегаполюс турс» была создана в 1994 году, а в 2006 году ее приобрела Kuoni Group в рамках выхода на российский рынок. Туристическая компания специализируется на пляжном отдыхе, горнолыжных турах, круизах, оздоровительных турах и т. д. Компания продает путевки в страны Азии, Европы, Африки, Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока и Океании.

«Мегаполюс турс» занимает 23-е место в списке туроператоров России. Оборот компании в 2011 году составил 1,29 млрд, компания обслужила более 36 тысяч человек. В Москве у компании семь офисов.

Холдинг «Русский экспресс» работает по 60 направлениям, среди которых европейские страны, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, традиционные пляжные направления (Кипр, Турция) и т. д. В холдинг входят компании «Клуб русский экспресс», «Русский экспресс», «Русский экспресс — Авия», «Русский Экспресс — Тикет», «Русский Экспресс. Северо-Запад», «Русский Экспресс — Урал», «Русский Экспресс — Сочи», «Русский экспресс — Авиа» и «Агентство Путешествий «Русский Экспресс».

Kuoni Group продала российское подразделение в рамках избавления от убыточных активов. Такое решение компания приняла в сентябре 2012 года, кроме российской «дочки» под сокращение попали подразделения в Италии, Испании, Нидерландах и Бельгии. Одновременно компания отказывается от системы онлайн-бронирования отелей Octupustravel.

В Kuoni рассчитывали, что избавившись от убыточных подразделений, компания сможет уменьшить операционные убытки на 17 млн швейцарских франков. Но сам выход из активов в Kuoni Group оценивали в 35 млн швейцарских франков. Годовой оборот сокращаемых подразделений составляет 300 млн швейцарских франков, в их работе занято более 500 человек.

В последние несколько лет «Мегаполюс турс» была прибыльной, но, скорее всего, компания не смогла покрыть прибылью убытки прошлых лет, и поэтому Kuoni Group приняла решение ее продать, говорили источники на рынке ранее.

Для «Русского экспресса» сделка выгодна, так как компания получит доступ к швейцарским технологиям и моделям управления бизнесом, которые уже налажены у «Мегаполюс турс».

«Русский экспресс» приобрел готовый бизнес, в котором работают профессионалы с международными стандартами, говорит генеральный директор «Пегас туристик» Анна Подгорная: этот бизнес поможет им расшириться и увеличить клиентскую базу.