Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Арестован бывший трейдер Девид Миллер, которого обвинили в незаконной покупке акций Apple на $1 млрд
Арестован бывший трейдер Девид Миллер, которого обвинили в незаконной покупке акций Apple на $1 млрд
CHRISTOF STACHE/AFP/Getty Images

Apple довела до тюрьмы

ФБР арестовало трейдера, который мошеннически скупал акции Apple в надежде на их рост, но они упали

Екатерина Брызгалова

ФБР арестовало экс-трейдера Дэвида Миллера, который пытался незаконно нажиться на покупке акций Apple в день выхода ее отчетности. Он приобрел бумаг на $1 млрд якобы для клиента в надежде, что акции вырастут в цене, но они упали. В результате его брокерской компании грозит крах, а самому Миллеру — 20 лет лишения свободы.

Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало бывшего трейдера Дэвида Миллера, который пытался нажиться на незаконном приобретении более 1,5 млн акций Apple на сумму более $1 млрд, пишет Bloomberg.
Мошеннические действия он совершал 25 октября, в день, когда компания Apple объявила финансовые результаты за четвертый квартал. В среду его арестовали, но затем выпустили под залог в $300 тысяч.

Бывший трейдер рассчитывал заработать на росте акций Apple после объявления финансовых результатов компании. Он скупал акции в течение дня якобы для своего клиента. А затем хотел продать их по более высокой цене, но после объявления доходов акции Apple упали.

«Подсудимый организовал несанкционированное приобретение акций компании Apple на сумму в $1 млрд с целью разбогатеть, что привело неприятным последствиям и большим потерям у работодателя», — говорит окружной прокурор штата Коннектикут Дэвид Фейн.

Сам Миллер утверждал, что купил акции по ошибке для его клиента: тот попросил купить 1625 акций Apple, а трейдер заказал 1,625 млн акций.

Это были последние несколько дней, которые Миллер планировал провести в брокерской компании Rochdale, после этого он хотел уволиться и перейти работать в другую фирму. Убытки Rochdale в результате незаконной операции составили $5 млн. Сейчас компания ищет стратегического инвестора, чтобы улучшить финансовое положение, и пытается уговорить сотрудников не покидать компанию. Также Миллера обвинили в том, что он ввел в заблуждение другого брокера из своей компании, убедив его приобрести 500 тысяч акций Apple. Имя обманутого брокера и компании в интересах следствия не называются.

«Подобные манипуляции ценными бумагами — это серьезное уголовное преступление, так как оказывает серьезное разрушительное воздействие, — цитирует Bloomberg агента ФБР Кимберли Мерца. — Предполагаемый преступник Миллер искал личной выгоды в ущерб другим, и мы часто наблюдаем такие случаи».

Если вина Миллера будет доказана, ему грозит 20 лет лишения свободы. Адвокат Миллера из юридической фирмы Simon & Partners Канес Мерфи отказался от комментариев. На момент закрытия торгов во вторник стоимость акций Apple упала на 1,73%, до $575,85. Капитализация компании составляет $541,69 млрд.