Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Сенат США проголосовал против предложения президента Барака Обамы
Сенат США проголосовал против предложения президента Барака Обамы
iStockPhoto

Обаме открыли путь к дефолту

Республиканцы не разрешили президенту США увеличивать предел госдолга, допустимый максимум может быть превышен до конца года

Екатерина Мереминская

Сенат не разрешил президенту США самостоятельно поднимать предельный размер госдолга. Дать главе США такое право было бы безумием, считают депутаты. Долг может превысить допустимый максимум уже в декабре, в прошлый раз споры республиканцев и демократов на эту тему довели США почти до дефолта и стоили стране потери высшего рейтинга.

Верхняя палата конгресса США проголосовала против наделения президента страны полномочиями увеличивать предельно допустимый размер госдолга одним своим распоряжением. Предложение не набрало необходимых 60 голосов из 100, и его блокировал руководитель республиканской фракции Мич Макконел. Контроль конгресса за уровнем госдолга «необходим, чтобы стимулировать сокращение дефицита бюджета и сохранить наши конституционные традиции законодательного контроля за заимствованиями», говорится в письме, направленном президенту США Бараку Обаме сенатором Робом Портманом от имени оппозиции, его цитирует Reuters.

Госдолг США сейчас составляет примерно $16,244 трлн, потолок долга установлен на уровне $16,394 трлн. Бюджетный комитет конгресса подсчитал, что к верхней границе заимствования подойдут в феврале — марте 2013 года, но некоторые эксперты говорят, что это может случиться уже в декабре.

Предложение повысить разрешенный размер госдолга Обама интегрировал в программу по предотвращению так называемого фискального обрыва — одновременного сокращения расходов госбюджета и прекращения действия налогов, с которыми США столкнутся 1 января 2013 года. Традиционная позиция республиканцев по этому вопросу — повышать потолок госдолга только одновременно с сокращением расходов на ту же сумму. Но в начале 2013 года США уже вынуждены идти на сокращение расходов бюджета и пытаются смягчить негативные последствия от этого.

Чрезмерно долгие споры по этому вопросу могут привести к тяжелым последствиям. Так, в августе 2011 года затянувшиеся споры вокруг очередного повышения потолка госдолга поставили США на грань дефолта и в итоге привели к потере наивысшего кредитного рейтинга ААА, который государство имело с 1941 года.

Наделение президента США правом управлять госдолгом раз и навсегда решило бы эту проблему, считает администрация президента.

Но республиканцы видят такую возможность лишь как временную меру в кризисной ситуации. В 2011 году Макконел сам предлагал дать президенту США право наложить вето на отказ конгресса поднимать госдолг.

Мысль разрешить президенту США «поднимать лимит госдолга бесконечно в любое время, когда ему это вздумается, — это просто безумие», говорит депутат конгресса из Аризоны Трэнт Франкс. Член палаты представителей конгресса от Вайоминга Синтия Луммис назвала предложение демократов «невиданной попыткой захвата власти», ее коллега из Огайо Пэт Тимберли считает, что Обама находится «во власти фантазий».

Вопрос о госдолге министр финансов США Тимоти Гайтнер назвал ключевым для предотвращения «фискального обрыва». «Мы не готовы к тому, чтобы оставить американскую экономику заложницей республиканцев, которые время от времени угрожают стране дефолтом по облигациям», — сказал он CNBC в среду. «Полагаю, что настоящим камнем преткновения станет вопрос о размере госдолга», — говорит сенатор-республиканец Боб Коркер.