Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Алексей Куденко/РИА «Новости»

Рост вопреки

Рынок рос, несмотря на снижение нефти и отток средств фондов

Юлия Орлова

Российский фондовый рынок продолжает скромно расти, несмотря на продолжающийся отток иностранных средств из российских акций и снижение цен на нефть на 3,4%, до $107 за 1 баррель. До конца года рост вряд ли ускорится из-за риска фискального обрыва в США.

В понедельник российский рынок открылся незначительным ростом, индекс ММВБ прибавил 0,09%, увеличившись до 144 пунктов, индекс РТС — 0,05%, до 1471 пунктов. Евро подешевел относительно доллара в понедельник до $1,2894 по сравнению с $1,2927 на закрытие предыдущих торгов. В пятницу стоимость евро опускалась до $1,2877 — минимума с 23 ноября.

Евро снижается после заявления премьер-министра Италии Марио Монти о намерении уйти в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 год. Инвесторы опасаются смены политического курса.

Цены на нефть марки Brent в понедельник растут на 0,45% — до $107,5 за баррель. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снижается на 0,1%, японский Nikkei 225 — на 0,06%, гонконгский Hang Seng растет на 0,43%, австралийский индекс S&P/ASX прибавляет 0,2%. В понедельник вышли статданные в КНР, показавшие замедление темпов роста экспорта из страны в ноябре 2012 года до 2,9% годовых, в октябре этот показатель был в несколько раз лучше: 11,6%.

Российский рынок, отстающий с начала года от мировых рынков, в прошедшую неделю показал внушительный рост. Индекс ММВБ прибавил 2,3%, увеличившись за пять дней до 1441 пункта, индекс РТС вырос на 2,4% до 1471 пункта. Повышенный спрос наблюдался на акции «ЛУКойла», Сбербанка и «Норильского никеля». Акции металлургического сектора стали лидерами роста, обогнав секторы финансов и машиностроения.

Рынки росли, несмотря на снижение нефти: по итогам недели нефть подешевела на 3,4%, до $107 за 1 баррель, а с начала года — на 13%.

Росту отечественных индексов не помешал даже отток иностранных денег с российского фондового рынка. За неделю, завершившуюся в среду, 5 декабря, из иностранных фондов, ориентированных на российские акции, ушло $59 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Рынок смог вырасти на внутренних покупках: «Рост акций российских эмитентов, наблюдавшийся последние несколько дней, обеспечили средства резидентов», — говорит Сергей Четвериков, трейдер банка «Глобэкс».

Один из ограничивающих факторов спроса на российские акции — это низкая дивидендная доходность, подтвердило исследование Delloite в СНГ (структура корпоративного управления публичных российских компаний). «Наши наблюдения практики выплаты дивидендов российскими компаниями подтверждают сложившуюся репутацию их низкой дивидендной доходности. Так, в 2012 году лишь 44% компаний объявили о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, причем средний коэффициент дивидендных выплат составил 26% от чистого дохода компании. Средняя дивидендная доходность была умеренной и составила 1,4%, а среди компаний, которые объявили дивиденды за 2011 год, – 3,3%», — говорится в исследовании.

Рубль продолжает быть стабильным и завершил неделю изменением на 1 копейку по отношению к доллару, снизившись до 30,89 рубля, и укреплением на 26 копеек относительно евро, до 39,87 рубля, на фоне ослабления евро и к другим валютам.

«Поддержку рублю в декабре оказывает сохраняющееся превышение профицита текущего счета над дефицитом по капитальному счету, возникающего прежде всего из-за оттока капитала из страны. По году в целом превышение может составить $30–40 млрд. Вместе с тем,

в последнем месяце года обычно размораживаются отложенные госрасходы, что не позволит рублю сильно укрепиться,
и курс может стабилизироваться на уровнях, близких к 31 рубля за $1», — прогнозирует Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».

На фондовом рынке взрывного роста акций до конца года не ожидается. Хотя декабрь, по статистике за последние 30 лет, лучший месяц для вложений в российские акции, отмечает Суверов. В этом году «бюджетный обрыв» в США принесет инвесторам неприятный подарок, и традиционное предновогоднее ралли будет приглушенным: возможен рост индексов до 5%, если американская элита сможет достичь компромисса. «Если США хотят избежать замедления экономики в следующем году, то соглашение, позволяющее избежать фискального обрыва, должно быть заключено 17–18 декабря», — говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент». Он ожидает в середине месяца снижения акций и к концу — новую волну роста на разрешении конфликта в США.