Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

ТНК-ВР победила на аукционе по продаже Лодочного нефтегазового месторождения
ТНК-ВР победила на аукционе по продаже Лодочного нефтегазового месторождения
Наталья Колесникова/AFP/Getty Images

ТНК-ВР забирает последнее

ТНК-ВР заплатит за месторождение Лодочное на 25% больше стартовой цены. Эксперт считает, что, поскольку компания разрабатывает соседние месторождения, она сможет сэкономить на инфраструктуре

Алексей Топалов

ТНК-ВР получила одно из трех последних крупных месторождений, остававшихся в нераспределенном фонде, — Лодочное. По словам экспертов, компания заплатила за актив примерно на 25% больше его справедливой цены, однако это будет компенсировано синергией – Лодочное месторождение располагается рядом с участками ТНК-ВР и «Роснефти», где уже готова вся инфраструктура.

Дочерняя структура ТНК-ВР, компания «Самотлорнефтегаз» победила на аукционе по продаже нефтегазового месторождения Лодочное, заплатив 4,66 млрд рублей при стартовой цене в 3,585 млрд рублей. Об этом сообщают во вторник Роснедра.

Также на актив претендовали «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и подконтрольное Газпромбанку ООО «Статус». Разведанные извлекаемые запасы месторождения составляют 10,5 млн тонн, перспективные – 32,65 млн тонн. Газа – 22,45 млрд и 47,38 млрд кубов соответственно. Запасы конденсата --1,473 млн тонн и 2,137 млн тонн.

ТНК-ВР переплатила за Лодочное, говорит Михаил Лощинин из RMG Securities: «Адекватной ценой была бы как раз стартовая. Таким образом, переплата составила около 25%». Впрочем, это будет компенсировано будущей синергией, которую даст соседство Лодочного месторождения с Сузунским и Тагульским (принадлежат ТНК-ВР) и Ванкорским (разрабатывается «Роснефтью»), отмечает эксперт.

Начало добычи на участках, принадлежащих ТНК-ВР, начнется в 2016 и 2019 годах соответственно, а на Ванкоре добыча идет уже полным ходом. Вся инфраструктура там уже готова, и ТНК-ВР не придется на нее тратиться,

поясняет эксперт. «Лодочное месторождение отлично впишется в общую структуру Тагула, Сузуна и Ванкора, так как ТНК-ВР уже фактически можно считать активом «Роснефти», — говорит Лощинин. – Тем более что ранее и глава госкомпании Игорь Сечин отмечал, что «Роснефть» рассчитывает именно на синергию Ванкора с месторождениями ТНК-ВР».

«Роснефть» договорилась в следующем году выкупить по 50% ТНК-ВР у ее нынешних владельцев – британской ВР и консорциума российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Сумма каждой сделки составит $28 млрд.

Лодочное месторождение – самое мелкое из трех крупных участков, которые российские власти намерены продать до конца года. Планируется выставить на торги Северо-Рогожниковское месторождение в ХМАО-Югре (запасы – около 150 млн тонн, стартовый платеж – 14 млрд рублей, торги состоятся 18 декабря), а также участок в ХМАО, на котором располагаются Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения (самое крупное – Имилорское, запасы оцениваются в 193 млн тонн нефти, стартовый платеж – 25,4 млрд рублей, торги состоятся 25 декабря).

На первый актив претендуют «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Статус». По второму активу конкуренцию этим компаниям составит «ЛУКойл».

«По Северо-Рогожниковскому месторождению мы считаем фаворитом «Сургутнефтегаз», по Имилорскому участку – «ЛУКойл», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. – У этих компаний был договор с властями по поводу доразведки указанных месторождений, и они владеют эксклюзивной информацией».

Не исключено, что в будущем в проект разработки Имилорского участка войдет «Башнефть». Ранее она отказалась от участия в торгах, но глава АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков заявил, что в будущем по этому активу возможен альянс с участием его компании.