Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Liberty Interactive выкупила контрольный пакет туристического портала TripAdvisor
Liberty Interactive выкупила контрольный пакет туристического портала TripAdvisor
tripadvisor.com

Путешествие на 2500%

Liberty Interactive выкупила контрольный пакет туристического портала TripAdvisor

Екатерина Брызгалова

Один из самых популярных туристических интернет-сервисов TripAdvisor меняет владельцев. Контроль над компанией, управляющей одноименным порталом, выкупила медиагруппа Liberty. Проект по сбору отзывов об отелях, авиакомпаниях и курортах стал примером успеха в индустрии: бумаги выкупаются с премией в 65%, за восемь лет стоимость компании выросла на 2500%.

Медиакорпорация Liberty Interactive выкупила контрольный пакет акций одного из крупнейших туристических порталов TripAdvisor.

Liberty приобретет 4,8 млн акций TripAdvisor по цене $62,5 за 1 бумагу у предпринимателя Барри Диллера. Сумма сделки составит $300 млн.

На NASDAQ акции TripAdvisor во вторник утром оценивались в $38, после того как Liberty объявила о сделке, акции туристического портала начали расти: на момент закрытия торгов во вторник акции компании подорожали на 6,56%, до $40,9. Капитализация компании составила $5,8 млрд.

В соответствии с условиями соглашения Liberty получит акции от Диллера и его фонда Diller-von Furstenberg Family Foundation, после чего Диллер покинет пост председателя совет директоров, но останется на должности генерального директора, а у Liberty будет более половины голосов в совете директоров в компании.

«Единственная причина, по которой я ухожу с поста председателя, это то, что у меня больше нет обязательств перед TripAdvisor после передачи контроля над компанией», — говорит Диллер, добавляя, что очень доволен сделкой, так как Liberty зарекомендовал себя как команда, которая прекрасно справляется с ролью управляющей корпорации.

«TripAdvisor — признанный лидер в индустрии туризма, мы увеличиваем инвестиции в компанию, и рады дополнить наш портфель», — говорит президент и исполнительный директор Liberty Грег Маффей.

Liberty и раньше был крупнейшим акционером TripAdvisor: группе принадлежало 35% акций портала, теперь компания докупила 22% и стала мажоритарным акционером портала.

Портал TripAdvisor был основан в 2000 году. Сервис собирает отзывы пользователей об отелях, авиакомпаниях, курортах и т. д., чтобы помочь спланировать путешествие. Компания получает прибыль от рекламы на сайте: в прошлом году выручка TripAdvisor составила $637,1 млн, чистая прибыль — $177,7 млн. По данным ComScore, в октябре 2012 года портал посетили 64 млн человек. TripAdvisor разместила акции на бирже в декабре 2011 года по цене $27,5.

«У TripAdvisor одна из самых гладких и успешных историй роста, которые я только знаю», — говорит Диллер, добавляя, что стоимость компании с 2004 года выросла с $23 млн до $5 млрд.

Сделка сделает управление компанией более легким, говорит аналитик Jefferies Брайн Фиджеральд, а структуру собственности менее сложной.

В долгосрочной перспективе сделка будет способствовать росту акций TripAdvisor, уверен он.

Для того чтобы TripAdvisor увеличил доходы, необходимо монетизировать мобильные приложения, в которых портал доступен без рекламы, говорит аналитик Piper Jaffray Майкл Олсон. «Пока TripAdvisor не монетизировал приложения, ему необходимо привлекать новых пользователей, а также увеличивать частоту посещений уже существующих», — считает он.