Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Владимир Путин отклонил поправки, дающие фонду «Сколково» полномочия чиновников в строительстве
Владимир Путин отклонил поправки, дающие фонду «Сколково» полномочия чиновников в строительстве
Мудрац Александра/ИТАР-ТАСС

Путин отправил законопроект по «Сколково» на доработку

Президент Владимир Путин наложил вето на поправки, дающие расширенные полномочия управляющему фонду «Сколково»

Ольга Алексеева, Екатерина Карпенко

Президент Владимир Путин наложил вето на поправки, дающие расширенные полномочия управляющему фонду «Сколково». В документе нет критериев, по которым бы оценивалась эффективность иннограда в экономической, социальной и научной сферах, решил глава государства. Законопроектом предлагалось наделить управляющую компанию правом выделять гранты участникам проекта и российским вузам. «Имеющиеся в законодательстве РФ пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также касающиеся потребностей инновационных компаний федеральный закон не восполняет, в то же время статус действующих наукоградов нивелируется», — говорится в заключении президента.

Сомнение у Путина вызвала и инициатива наделить фонд «Сколково» правом согласовывать строительные и градостроительные нормы. Эти полномочия лежат на органах власти, напомнили в Кремле. В пояснительной записке к документу говорилось, что отнять у чиновников право регулирования строительства на территории иннограда нужно ради оптимизации процесса.

Законопроект был внесен шестью депутатами. Профильные комитеты Госдумы и Совета федерации дали положительные заключения. В правительстве решили, что необходимости в получении его отзыва на законопроект не требуется.

Этим же законопроектом предлагалось перенести срок «прописки» компаний-резидентов в «Сколково» с 2014 на 2015 год. Сейчас резиденты иннограда работают за пределами его территории. Парламентарии говорили, что бюджетных денег на стройку в «Сколково» не хватает, поэтому сроки строительства объектов и инфраструктуры сдвигаются. «…к первоначально установленной дате (1 января 2014 года), количество площадей, требуемых для размещения предполагаемого количества участников проекта, не будет обеспечено», — говорится в пояснительной записке.

В ходе обсуждения документа в Госдуме выдвигалась инициатива отложить переезд резидентов в инноград на 2016 год, однако она не прошла.

На октябрь 2012 года количество резидентов «Сколково» достигло 710, говорится на сайте иннограда. Ранее планировалось 500. Заявки на участие подали 2500 желающих. К настоящему времени выделено грантов на 4,921 млрд рублей. Финансирование за время работы – 42,326 млрд рублей. Обязательства по строительству в 2012 году составляют 9,298 млрд рублей, из них оплачено 3,979 млрд рублей (на октябрь). В российском бюджете на 2013–2015 годы иннограду выделяется 57,16 млрд рублей: 24,32 млрд рублей, 22,95 млрд рублей и 9,89 млрд рублей соответственно.

В «Сколково» говорят, что изучают отзыв администрации президента. «Очевидно, что ряд законодательных положений требуют доработки. Мы будем тщательно изучать замечания администрации президента, пока детально я с ними не ознакомился», — сказал «Газете.Ru» вице-президент фонда «Сколково» по внешним коммуникациям Александр Чернов.

В свою очередь профессор Высшей экономики Иван Родионов указал на трудности в разработке показателей эффективности для деятельности иннограда. «Критерии экономической эффективности в данном случае неприменимы. Результат, если он и будет, может появиться через десятилетия», — сказал он. Вместе с тем он допускает, что система грантов может переманить часть исследователей из вузов в «Сколково», «что не пойдет на пользу существующим наукоградам».