Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

«Роснефть» просит $10 млрд на покупку ТНК-ВР под залог будущих поставок нефти
«Роснефть» просит $10 млрд на покупку ТНК-ВР под залог будущих поставок нефти
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

«Роснефть» поработает в долг

«Роснефть» закладывает поставки, чтобы получить $10 млрд на покупку ТНК-ВР

Алексей Топалов

«Роснефть» ведет переговоры с контрагентами о привлечении $10 млрд на покупку ТНК-ВР под залог будущих поставок нефти. Вернуть долги компания обещает в течение пяти лет. Но, по данным источников, предлагаемая «Роснефтью» цена не отличается от существующих, так что для потенциальных кредиторов нет особой выгоды в такой сделке.

«Роснефть» просит помощи у своих контрагентов для финансирования покупки ТНК-ВР. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, «Роснефть» ведет переговоры с нефтяными компаниями и трейдерами (в том числе Shell, Total, Glencore и Vitol) о кредитах на $10 млрд под залог будущих поставок нефти сроком на пять лет.

Как сообщает агентство, некоторые из партнеров российской компании предварительно согласились предоставить от $500 миллионов до $3 миллиардов, но общая сумма пока не дотягивает до $10 млрд.

«Роснефть» в октябре договорилась о приобретении 100% ТНК-ВР у ее нынешних акционеров — российского консорциума AAR и британской ВР, владеющих по 50% компании. Цена каждой сделки составляет $28 млрд.

По данным источников Reuters, ВР также может выступить в роли кредитора. Но с учетом того факта, что после продажи своей доли в ТНК-ВР британская компания станет крупным акционером «Роснефти», предоставление кредита под залог поставок может привести к конфликту интересов.

«Роснефть» в настоящее время располагает лишь $8 млрд собственных средств, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Еще от $25 до $35 млрд госкомпания, как сообщалось ранее, планирует привлечь в качестве синдицированного кредита у ряда банков. Кредиторы не назывались, однако Reuters сообщал, что переговоры ведутся с 20 банками. В частности, речь шла о том, что три финансовые органзиации из США, три из Японии, две британские и одна-две французские предоставят «Роснефти» кредиты на $2,5 млрд каждая.

Еще десять международных банков при необходимости могут выдать меньшие суммы. Кроме того, в конце октября 47 дочерних структур «Роснефти» предоставили материнской компании двухлетние займы на общую сумму в $2,3 млрд.

Таким образом, если компании удастся договориться о привлечении еще $10 млрд, она получит почти полную сумму, необходимую для покупки ТНК-ВР.

«Привлечение средств под залог поставок — наиболее распространенная практика среди сырьевых компаний, — отмечает Борисов. — В данном случае все будет зависеть от условий кредитования».

«Поступают различные предложения, которые нами рассматриваются», — заявили «Газете.Ru» в «Роснефти», отказавшись от более подробных комментариев. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что средства на финансирование сделки по ТНК-ВР будут привлечены на самых выгодных условиях. Представители потенциальный кредиторов были в четверг недоступны для комментариев.

Один из источников Reuters отмечает, что «Роснефть» предлагает цену поставок на уровне нынешних спотовых тендеров, которые и так проводятся, так что не очень понятна выгода компаний, предоставляющих кредит. Но, по словам другого источника, близкого к «Роснефти», выгода состоит в гарантированности поставок.

По словам одного из источников Reuters, «Роснефть» освободила основную часть экспортных потоков и готова вновь использовать их как залог.

Средняя цена барреля Urals в 2012 году ожидается на уровне $110. Если ориентироваться на эту цену, то «Роснефти» за пять лет придется поставить кредиторам около 90 млн баррелей (порядка 12,3 млн тонн),

говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Для сравнения, в 2011 году добыча компании составила около 122 млн тонн нефти.

Но при залоговой схеме кредитования компанию могут ждать определенные риски. «Роснефть» принимает на себя обязательства по поставкам, однако рыночная конъюнктура может измениться, — предупреждает Крюков. — Например, перерабатывать нефть станет выгоднее, чем продавать, или другие контрагенты будут готовы платить больше, чем будет оговорено в условиях кредитного соглашения». Таким образом, «Роснефть» рискует упущенной выгодой.