Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Стржалковский получит $100 млн компенсации, несмотря на возражения Прохорова
Стржалковский получит $100 млн компенсации, несмотря на возражения Прохорова
Кубединов Игорь/ИТАР-ТАСС

Десять лет мира

Потанин, Дерипаска и Абрамович начали реализацию мирового соглашения по «Норникелю»

Ольга Алексеева

Глава «Интерроса» Владимир Потанин стал гендиректором «Норникеля» вместо Владимира Стржалковского, получившего «отступные» в $100 млн. Управлять «Норникелем» будет «Интеррос», а «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича — контролировать финансовые потоки. На дивиденды акционерам ежегодно компания может направлять рекордные $3 млрд. Так спорящие акционеры начали реализовывать условия нового акционерного соглашения, рассчитанного на десять лет.

Гендиректором ГМК «Норильский никель» вместо Владимира Стржалковского стал глава «Интерроса» Владимир Потанин. Это назначение единогласно одобрил совет директоров «Норникеля», сообщил журналистам сам Потанин. Назначение — один из пунктов соглашения по ГМК, которое на прошлой неделе подписали акционеры компании «Интеррос» и «Русал», а также Millhouse Романа Абрамовича.

Стржалковский за годы «плодотворного сотрудничества» получит премию — $100 млн. Эти деньги ему выплатят в течение двух лет.

Накануне в своем блоге акционер «Русала» и бывший гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров резко раскритиковал чрезмерный, по его мнению, размер премии и предложил компании вместо «парашюта» направить деньги на общественно значимые проекты. В ответ на обвинения Прохорова Стржалковский, выступая после заседания совета, припомнил ему и скандальную историю в Куршевеле с задержанием полицией в компании группы девушек, и якобы вывод тех же $100 млн средств через пенсионный фонд «Норникеля».

Экс-гендиректор «Норникеля» заявил, что сам он, в отличие от Прохорова, ведет себя более прилично, а отказываться от предложенной акционерами премии считает «неразумным». Бывший офицер КГБ Стржалковский также торжественно пообещал отправить большую часть полученных средств на благотворительность, а 10% от премии — на квартиры семьям сотрудников ФСБ, погибших в горячих точках.

Новоизбранный гендиректор Потанин в свою очередь отметил, что его договор найма на пост гендиректора бессрочный, но через полтора-два года он сможет предложить кандидатуру нового гендиректора. Бизнесмен сказал, что условия договора по должности и зарплате его «вполне устраивают».

Соглашение трех компаний рассчитано на 10 лет, а в первые 5 лет стороны контракта не могут продавать свои пакеты.

Основными задачами Потанина на посту гендиректора будут принятие бюджета компании на следующий год и погашение квазиказначейских акций, которое предусмотрено соглашением акционеров. Совет директоров в понедельник принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров на 29 января следующего года для погашения 9,69% собственных акций. А 11 марта состоится другое собрание, уже в очной форме, по переизбранию совета директоров. Стороны ранее договорились, что в совет директоров «Норникеля», который будет по-прежнему состоять из 13 человек, войдут по 4 представителя от «Русала» и «Интерроса» и 1 представитель от Millhouse.

«Интеррос», «Русал» и Millhouse также номинируют каждый по одному независимому директору и предоставят возможность миноритарным акционерам избрать одного директора. Потанин в понедельник уточнил, что им может стать представитель «Металлоинвеста» Алишера Усманова (владеет около 4% ГМК). Сам Усманов недавно назвал заключенное соглашение «келейным» и выразил сомнение в том, что оно пойдет на пользу всем акционерам.

Предложение возглавить совет директоров «Норникеля», сообщали источники, ранее было сделано основателю и одному из трех крупнейших акционеров Evraz Александру Абрамову. Источник, близкий к Millhouse, пояснил «Газете.Ru», что Абрамов не участвует непосредственно в соглашении акционеров «Норникеля», а его вхождение в капитал ГМК, если таковое состоится, возможно только через Millhouse.

Управляющим акционером будет «Интеррос», но «Русал» и Millhouse делегируют в состав комитета по аудиту при совете директоров «Норникеля» по одному финансовому контролеру, что предусмотрено новым акционерным соглашением по «Норникелю», уточнил «Газете.Ru» источник, близкий к совету. Управляющим партнером назначен «Интеррос», а другие акционеры смогут таким образом контролировать финансовые операции компании, пояснил источник.

В «Русале» затруднились сказать, кто будет делегирован в финансовые контролеры, не смогли этого сказать и в Millhouse. Согласно договоренностям, «Норникель» погасит весь квазиказначейский пакет (те акции, которые появились в ходе обратных выкупов бумаг ГМК с рынка и которыми сейчас распоряжается менеджмент) — около 17% акций.

Потанин также подтвердил, что дивиденды составят половину EBITDA ГМК, что вызвало рост акций компании к концу дня почти на 3%. Ранее источник, знакомый с деталями переговоров основных акционеров, сообщал, что «Норникель» за 2012–2014 годы будет выплачивать по $3 млрд дивидендов ежегодно.

«Главный позитив — размер дивидендов. Такой размер дивидендов является уникальным и для российского рынка, и для металлургических компаний: в среднем дивидендная доходность по рынку составляет около 5% (3% в секторе металлургии). ГМК даже при умеренном сценарии будет давать 10%», — говорит Олег Петропавловский из БКС. Неудивительно при этом, что Абрамович, возможно в партнерстве с Абрамовым, решил увеличить свой пакет.

После погашения всех квазиказначейских акций доля «Интерроса» в ГМК составит 30,3%, «Русала» — 27,8%, Millhouse — 5,87%. Гарантом исполнения соглашения станет контролируемый Millhouse траст, в который каждый из участников соглашения внесет по 7%. Еще несколько процентов акций компания Абрамовича может докупить на рынке.