Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Две крупнейшие биржи Америки могут объединиться
Две крупнейшие биржи Америки могут объединиться
Ben Hider/Reuters

Биржи отказались от конкуренции

ICE покупает NYSE за $8 млрд

Юлия Орлова

Две крупнейшие биржи Америки могут объединиться. Intercontinental Exchange Inc. предпринимает вторую попытку поглотить NYSE Euronext за $8 млрд, это на $3,3 млрд меньше, чем она предлагала в 2011 году. О сделке может быть объявлено в этот четверг.

Американская биржа Intercontinental Exchange Inc. (ICE), специализирующаяся на торговле деривативами и сырьем, намерена купить NYSE Euronext — крупнейшую в США площадку по торговле акциями. О заключении сделки может быть объявлено уже в четверг, сообщает The Wall Street Journal. Сумма сделки, по данным источников издания, — $8 млрд. Эксперты полагают, что сделка не вызовет возражений антимонопольных органов.

В прошлом году ICE вместе с NASDAQ OMX Group уже пыталась купить NYSE Euronext за $11,3 млрд. Биржи планировали поделить активы приобретенной компании: NASDAQ должна была достаться торговля акциями, а ICE — деривативами. Но сделку не одобрил Минюст США: по мнению ведомства, она противоречила антимонопольному законодательству. NYSE сама также пыталась объединиться с немецкой Deutsche Boerse, которая имеет хорошие позиции на рынке производных инструментов, но и эта сделка была заблокирована регуляторами.

По мнению экспертов, сделку между ICE и NYSE Euronext не постигнет такая участь: биржи имеют ярко выраженную специализацию и не станут доминировать ни по одному из направлений.

«Эту сделку осуществить значительно проще. Когда Nasdaq планировал купить NYSE, то были очевидные проблемы с антимонопольным законодательством. ICE – это совершенно другая история, так как на этой бирже не торгуются акции», — сообщил президент и глава департамента по инвестициям Cambiar Investors LLC Брайан Бариш The Wall Street Journal. Кроме того, если сделка состоится, на продажу может быть выставлен бизнес NYSE Euronext во Франции, Нидерландах, Бельгии и Португалии, знает один из источников издания.
По сообщениям The New York Times,

Intercontinental Exchange может предложить за одну акцию NYSE $33, что составляет 37%-ную премию к цене закрытия среды. Основная часть сделки, согласно предложению, будет оплачена акциями.

ICE основана в 2000 году в Атланте, ее рыночная стоимость составляет $ 9,3 млрд. В этом году акции биржи выросли на 6,4%. В сентябре компания приобрела у нидерландской Nederlandse Gasunie NV 79,12% акций газовой биржи APX-Endex. Ее главным конкурентом является чикагская CME Group.

Хотя ICE значительно меньше по размеру, чем NYSE, она имеет более высокую доходность. NYSE была создана в 2007 году в результате слияния Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и панъевропейского биржевого оператора Euronext, управлявшего площадками в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Португалии и Франции. Компания владеет британской биржей деривативов Liffe. Акции NYSE упали на 7,9% в этом году, капитализация компании составляет $ 5,8 млрд.

Инвесторы благоприятно восприняли новость: котировки NYSE Euronext на торгах в Нью-Йорке в вечернюю сессию подорожали на 24% — до $29,80, котировки ICE прибавили 1,2%.