Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

mobizmag.no

Vimpelcom сменил председателя

Ян Эдвард Тюгесен назначен новым председателем совета директоров Vimpelcom

Екатерина Ткаченко

Новым председателем совета директоров телекоммуникационной компании Vimpelcom Ltd (владеет 100% российского оператора «Вымпелком») избран Ян Эдвард Тюгесен, следует из материалов на сайте компании.

Тюгесен является членом совета директоров с февраля 2012 года. Топ-менеджер работал в компании Telenor с 1970 года и занимал руководящие должности в подразделениях Sonofon, Telenor Nordic Mobile, Telenor Mobil AS, Telenor Invest AS, Telenor Bedrift AS, Telenor Networks AS. Помимо этого являлся главным управляющим директором Esat Digifone в Ирландии.

С 1999 года входил в состав правления Telenor Group, а в 2006 году возглавил подразделение компании в Центральной и Восточной Европе. С января 2012 года главный операционный директор «Вымпелком».

Ранее пост председателя занимал Йо Лундер, которого совет директоров компании избрал в 2011 году. Он также занимал позицию главного управляющего директора и генерального директора компании с 1999 по 2003 год.

Лундер уступает пост главы совета после разрешения конфликта с Федеральной антимонопольной службой. Акционеры Vimpelcom Ltd— Altimo и Telenor — спорят о паритете в управлении компанией с начала текущего года. В начале 2012 года Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom Ltd до 39,5%, выкупив у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса около 11,4% голосующих акций компании. ФАС судилась с Telenor с апреля 2012 года. Антимонопольное ведомство просило признать недействительной февральскую сделку компании по покупке акций Vimpelcom у Савириса. Ведомство сочло, что сделки проводились с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В мае российскому телекоммуникационному оператору в рамках обеспечительных мер по иску запрещено выплачивать дивиденды за 2011 год, которые были утверждены собранием в размере 18,9 млрд рублей, и выводить из компании средства, предназначенные для их выплаты, в том числе на счета в зарубежных банках. Совету директоров и аудитору «Вымпелкома» также запрещено реализовывать свои полномочия.

ФАС отозвала иск к Telenor только 23 ноября 2012 года после соответствующего решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям — акционеры Vimpelcom достигли паритета по долям владения.