Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Минфин предлагает разрешить НПФ инвестировать в облигации госкорпораций
Минфин предлагает разрешить НПФ инвестировать в облигации госкорпораций
Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Госкорпорации вышли на пенсии

НПФ получат право инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации госкорпораций

Екатерина Карпенко

Негосударственные пенсионные фонды получат право инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации госкорпораций и госкомпаний. Такие поправки в законодательство подготовил Минфин. Такие облигации должны быть высоконадежными: включены хотя бы в один котировальный список высшего уровня, эмитенту международными агентствами присвоен рейтинг не ниже суверенного российского, исполнение обязательств обеспечено ВЭБом. Если выше указанных госгарантий и рейтингов нет, то объем инвестированных средств портфеля не может превышать 80%.

Таким образом, теоретически НПФ и управляющие компании смогут вкладывать пенсионные накопления в ценные бумаги ВЭБа, который также управляет пенсионными накоплениями и выплатным резервом ПФР. Кроме того, средства могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты, например, «Автодора». Эта госкомпания разместила дебютный выпуск облигаций в декабре 2011 года: 3 млрд рублей со ставкой купонного дохода в 9,75%, что выше инфляции. «Автодор» занимается развитием сети платных автодорог, он размещал займ для финансирования строительства инфраструктуры.

Минфин также предлагает не ограничивать в портфелях НПФ инвестиции в компании, рейтинг которых не ниже суверенного российского (сейчас 65%). Это, в частности, ФСК, ВТБ, «Газпром», РЖД, «Транснефть». Ранее аналогичное послабление было сделано для государственной управляющей корпорации – ВЭБа, которая управляет 1,44 трлн рублей накоплений по расширенному инвестиционному портфелю.

Под управлением НПФ и частных управляющих компаний находится около 620 млрд средств пенсионных накоплений.

Минфин также предлагает дать НПФ возможность размещать пенсионные накопления на депозитах в банках (в рублях и иностранной валюте) – не более 80% портфеля. Доходность от такого инвестирования также выше инфляции. К примеру, если ставка Сбербанка по депозитам юридических лиц на 21 декабря – 7,38% (30 млн рублей на 365 дней). Максимальная ставка ВТБ24 по депозитам юридических лиц в рублях – 9,25%, «Альфа-банка» — 8,75%.