Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
«ЛУКойл» купил Имилорское месторождение
«ЛУКойл» купил Имилорское месторождение
iStockPhoto

«ЛУКойл» купил последнюю нефть

«ЛУКойл» приобрел Имилорское месторождение, последнее из нераспределенного фонда, за 50,8 млрд рублей

Алексей Топалов

«ЛУКойл» выкупил Имилорское нефтяное месторождение — последнее из нераспределенного фонда. За 50,8 млрд рублей компания обеспечит прирост добычи на 10%, но только к концу десятилетия. Сумма сделки высока, признают аналитики, но это компенсируется приростом добычи и тем, что в районе есть инфраструктура.

«ЛУКойл» приобрел Имилорское месторождение — последнее из нераспределенного фонда недр. Победителем прошедшего во вторник аукциона, на который выставлялся участок, включающий в себя Имилорское, Западно-Имилорское и Источное нефтяные месторождения, стало ООО «ЛУКойл — Западная Сибирь».

На десятом шаге торгов дочерняя структура «ЛУКойла» предложила 50,8 млрд рублей, это в два раза превышает стартовую цену. На актив также претендовали «Роснефть» и «Газпром нефть».

Участок располагается в Ханты-Мансийском автономном округе. Имилорское месторождение имеет суммарные извлекаемые запасы на уровне 193 млн тонн нефти.

Лицензия на пользование недрами будет выдана сроком на 20 лет, уточнили в «ЛУКойле». В соответствии с условиями аукциона 30% добываемой нефти компания намерена перерабатывать на Пермском нефтеперерабатывающем заводе.

Ранее лицензией на разработку участка владели «Сибнефть» и ТНК, ни та ни другая компания не смогли выполнить условия лицензионного соглашения (например, одним из условий лицензии была 95-процентная утилизация попутного нефтяного газа), в связи с чем участок был возвращен в нераспределенный фонд.

По словам Михаила Лощинина из RMG Securities, «ЛУКойл» с самого начала рассматривался рынком как основной претендент на Имилорский участок — концерн проводил доразведку месторождений. «Компании надо наращивать добычу на территории России, — говорит аналитик. — В последнее время «ЛУКойлу» удалось стабилизировать добычу в Западной Сибири, но тренд к снижению по-прежнему сохраняется».

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров подсчитал, что новое приобретение позволит «ЛУКойлу» увеличить добычу на 8—9 млн тонн в год, но произойдет это не раньше, чем месторождение выйдет на пик разработки, в конце десятилетия. При общей добыче «ЛУКойла» примерно в 90 млн тонн в год это даст прирост в 10% и 20% к уровню добычи в Западной Сибири, где сосредоточено около половины всей добычи компании. Запасы «ЛУКойла», по оценке Нестерова, вырастут не менее чем на 5%.

«Цена приобретения оказалась несколько выше рыночной, но это компенсируется приростом добычи и тем, что в районе уже есть необходимая инфраструктура», — говорит эксперт.

Крупных месторождений в нераспределенном фонде не осталось. Последние были проданы на аукционах в декабре. Лодочное месторождение (запасы оцениваются в 43 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа) на торгах 11 декабря приобрела ТНК-ВР, заплатив 4,66 млрд рублей при стартовой цене в 3,585 млрд рублей. «Сургутнефтегаз» 18 декабря приобрел месторождение имени Шпильмана (геологические запасы по категории С1 (разведанные) — 145,8 млн тонн нефти, по категории С2 (извлекаемые) — 250,3 млн тонн), заплатив 46,2 млрд рублей при стартовой цене в 14 млрд рублей.

По словам Нестерова, обнаружение нового крупного месторождения нефти на суше для России «было бы большой удачей»: в настоящее время открываются месторождения запасами в 2—4 млн тонн. «Как государство, так и частные компании вкладывают недостаточно средств в геологоразведку», — отмечает аналитик.