Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Пользователи направили коллективный иск против Instagram
Пользователи направили коллективный иск против Instagram
Lionel Bonavenrura/AFP/Getty Images

Instagram нафильтровал иски

Пользователи подали в суд на Instagram из-за политики конфиденциальности

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова

Новая политика конфиденциальности фотосервиса Instagram спровоцировала первый коллективный иск против администрации ресурса. Пользователи продолжают опасаться, что Instagram пытается получить неограниченный доступ к контенту. Instagram декларирует, что сервис не остановит недовольство юзеров, сетуют истцы.

Изменение политики конфиденциальности популярного фотосервиса Instagram, который принадлежит Facebook, стало причиной подачи коллективного иска против администрации сервиса, сообщает портал CNet.

Новые правила подразумевали передачу прав собственности на размещенные фотографии в пользу Instagram и возможность коммерческого использования снимков пользователей, говорится в материалах иска, поданного юридической фирмой Finkelstein & Krinsk в окружной суд Сан-Франциско в пятницу в интересах неограниченного числа пользователей фотосервиса.

Instagram не только пытается «получить неограниченный доступ к собственности потребителей», но и хочет лишить их возможности бороться за свои права в суде, так как новые правила сервиса «искусственно ограничивают срок давности всех исков к Instagram до одного года», говорится в иске пользователей.

«Мы считаем иск беспочвенным и будем решительно бороться», — цитирует Reuters представителя Facebook Эндрю Нойса.

Instagram, с помощью которого владельцы смартфонов на базе iOS и Android могут делать фотографии, применять к ним различные фильтры и делиться ими с друзьями на сервисе, по почте или в социальных сетях, Facebook в конце сентября приобрел примерно за $730 млн. Аудитория Instagram в настоящее время превышает 100 млн пользователей. Их количество выросло более чем в два раза с апреля 2012 года, когда впервые было объявлено о планах поглощения фотосервиса.

Новые условия использования сервиса были опубликованы в блоге Instagram в понедельник. «Чтобы помочь нам с поставкой интересного платного контента, вы соглашаетесь с тем, что другие юридические лица могут платить нам за предоставление вашего имени пользователя, информации о том, что вам понравилось, фотографий и/или действий, которые вы осуществили в контексте с платным и коммерческим контентом, без какой либо компенсации для вас», — говорилось в обновленных правилах Instagram.

Подобная формулировка вызвала критику со стороны пользователей сервиса, которые заподозрили, что компания может разрешить рекламодателям использовать данные пользователей и публикуемые изображения.

При этом Instagram ограничил своих пользователей в праве подавать иски.

После получения отрицательных отзывов один из основателей Instagram Кевин Систром пообещал внести ряд изменений в формулировку новых правил, чтобы устранить недопонимание, возникшее у пользователей сервиса.

Instagram действительно изменил некоторые правила конфиденциальности, но и в них осталась оговорка, которая позволяет использовать фотографии пользователей в коммерческих целях: «мы не всегда можем определить, что это платные услуги, автора контента», а также компании, которые использовали фотографии в своих целях.

Старший юрист некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Курт Опсал рад, что Instagram убрал часть спорных моментов из новых правил и согласился в будущем более подробно рассказывать о своих планах.

Вместе с тем он предупреждает, что новые формулировки не подразумевают, что права на фотографии останутся у пользователей. Так, если пользователь, который не согласен с новыми условиями использования сервиса, удаляет свой профайл из Instagram, он автоматически теряет права на фотографии, ранее загруженные на сервис.

«Instagram заявляет, что, если в девяти из десяти случаев вам что-то не нравится, нас это не остановит», — подчеркивается в материалах истцов.

«Предлагаемые уступки Instagram, которые они опубликовали, не более чем пиар-кампания, которая направлена на устранение общественного недовольства», — говорится в иске.