Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рыночный гид

Власти Москвы продали на аукционе 19,87% акций ОАО «Москва-Красные холмы»
Власти Москвы продали на аукционе 19,87% акций ОАО «Москва-Красные холмы»
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Турки укрепились на «Красных холмах»

Почти 20% акций компании «Москва–Красные холмы» проданы на торгах турецкой компании Enka, доля которой выросла до 76%

Екатерина Ткаченко

Московские власти продали долю в компании «Москва-Красные холмы», владеющей бизнес-центром и гостиницей в центре города, за 2,8 млрд рублей. Победителем торгов стала компания «Энмар» — «дочка» турецкого строительного холдинга Enka. Теперь ее доля в «Москва-Красные холмы» выросла до 76%. Результат аукциона подтверждает сложившуюся тенденцию: если в приватизируемом активе есть сильный рыночный акционер, он и покупает госдолю, говорят эксперты.

Правительство Москвы продало 19,87% акций компании «Москва-Красные холмы», владеющей бизнес-центром и гостиницей около Кремлевского острова, за 2,8 млрд рублей.

На лот претендовало три участника. Победителем торгов стала российская «дочка» турецкого строительного холдинга Enka, компания «Энмар». В результате торгов она увеличила долю в «Москва-Красные холмы» до 76%.

Компания «Москва - Красные Холмы» образовалась в начале 1990-х годов в результате сотрудничества московских властей и турецкой Enka для строительства делового и культурного центра. По данным Специализированного унитарного предприятия по продаже городского имущества (СГУП), в собственности «Москва-Красные холмы» находятся бизнес-центр Riverside Towers общей площадью 70 тыс. кв.м., гостиница «Swissotel Красные Холмы» — 25,9 тыс. кв. м. и несколько строений площадью 11,8 тыс. кв.м.

Площадь участков вблизи Краснохолмского моста, на которых расположено недвижимое имущество, составляет 6,4 гектара. Договор аренды на землю подписан сроком на 49 лет — с 1994 по 2043 год.

Enka занимается возведением промышленных объектов, мостов, торговых моллов, аэропортов и трубопроводов.

Холдинг участвовал в реконструкции зданий Государственной думы и правительства России. В 2007 году Enka стала владельцем компании «Рамэнка», развивающей сеть гипермаркетов «Рамстор», которые в 2008 году были проданы французской группе «Ашан». Также турецкая компания отвечала за строительство гипермаркетов IKEA в Санкт-Петербурге и Казани.

Сейчас Enka владеет около 135 тыс. кв.м. офисных площадей в Москве. Также компания ведет строительство нескольких башен комплекса «Москва-Сити» и аэропорта «Шереметьево-3».

О планах Enka участвовать в торгах и увеличить долю в «Москва-Красные холмы» стало в конце ноября 2012о года. Ее российская «дочка» «Энмар» подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на разрешение участия в аукционе правительства Москвы. В декабре ведомство удовлетворило просьбу фирмы.

«Результат аукциона подтверждает тенденцию прошлых торгов: доля города в компании, где есть сильный рыночный акционер, выкупается самими же совладельцами, — говорит руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев. — Все стараются консолидировать свои активы. Тем более, что для Enka — это один из знаковых проектов, где они непосредственно принимали участие в строительстве»

«Вряд ли кто-то бы купил миноритарный пакет кроме самой Enka, — соглашается управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. —

Москва выходит из всех проектов, где имеет миноритарную долю, так как они не обеспечивают ей доходную составляющую. Миноритариям в таких проектах вообще сложно управлять дивидендной политикой».
При этом цена, по которой турецкий холдинг выкупил долю у города — вполне адекватна, считают эксперты.

Власти Москвы реализуют программу продажи непрофильных активов. С конца августа департамент имущества Москвы успел продать гостиницу «Метрополь» за 8,874 млрд рублей арендатору отеля и владельцу сети отелей Azimut Hotels Александру Клячину, а также долю в Центре международной торговли компании «Проминэкспо», связанной с Торгово-промышленной палатой России, которая заплатила 1,448 млрд рублей.

В ноябре также была продана гостиница «Будапешт» и управляющая ей компания. Владельцем отеля стала компания «Новострой плюс», сумма приватизационной сделки составила 1,035 млрд рублей. 30% в уставном капитале управляющей компании «Гостиница «Будапешт» достались группе «Агропродмир», подконтрольной структурам Mosсitygroup бизнесмена Павла Фукса.

На торги также выставлено 49% акций спорткомплекса «Олимпийский», а также 100% Даниловского, Кунцевского, Лефортовского и Велозаводского рынков.