Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Microsoft работает над новой версией ОС Windows Blue
Microsoft работает над новой версией ОС Windows Blue
Timothy A. Clary/AFP/Getty Images

Microsoft голубеет

Microsoft работает над новой версией Windows

Анастасия Матвеева

Microsoft готовит запуск новой версии операционной системы. Кодовое название проекта — Windows Blue, она сохранит плиточный интерфейс, ядро операционной системы будет усовершенствовано. Microsoft может представить новую платформу в середине 2013 года. Ускорение цикла выхода операционных систем должно предотвратить ситуацию, которая сложилась с Windows XP, — старую версию по-прежнему активно используют.

Корпорация Microsoft тестирует новую версию операционной системы — Windows 9. Кодовое название проекта — Windows Blue, сообщают источники техноблога Ubergizmo и тайваньский портал PCBeta.

По их данным, новая платформа, как и Windows 8, обладает плиточным интерфейсом: в нем отсутствует кнопка «пуск», а традиционные окна заменены на плитки, которые заполняют рабочий стол и служат для обозначения уведомлений и приложений.

Корпорация делает интерфейс более персонифицированным, растет число вариантов настройки под индивидуальные потребности пользователей. В частности, в новой версии программы останется возможность отображать традиционный рабочий стол, хотя Microsoft еще больше адаптирует его элементы под плиточный стиль.

Для улучшения работы Windows Blue Microsoft также может усовершенствовать ядро операционной системы, говорят источники.

По информации отраслевого портала BGR, Microsoft может представить новую платформу в середине 2013 года. Ее стоимость будет значительно ниже предыдущей версии операционной системы, но вскоре после выхода операционной системы корпорация может выпустить ряд важных дополнений за отдельные деньги.

«Плиточный стиль» используется в последней версии операционной системы от Microsoft – Windows 8, официальный запуск которой состоялся 26 октября. Она разрабатывалась как для персональных компьютеров, так и для планшетников: вводить данные можно как с помощью клавиатуры и мыши, так и посредством касаний. Но отраслевые эксперты не раз обращали внимание, что дизайн платформы максимально адаптирован в первую очередь для портативных гаджетов.

Благодаря новой операционной системе Microsoft надеялась укрепить свои позиции на рынке компьютеров, но за ноябрь продажи Windows 8 оказались на 21% меньше, чем продажи Windows 7 за аналогичный период 2011 года, подсчитали в NPD. В частности, система не пользуется популярностью на планшетах, так как пользователи отдают предпочтение iPad от компании Apple.

Через две недели после анонса Windows 8 компанию покинул главный разработчик Windows Стивен Синофски, считавшийся потенциальным преемником нынешнего главы компании Стива Балмера. Он проработал в компании 23 года.

Синофски не удалось привлечь достаточного количества сторонних разработчиков для создания приложений под новую операционную систему.

Отсутствие программ отраслевые эксперты неоднократно называли одной из причин, почему Microsoft не могла стать ведущим игроком на рынке планшетных компьютеров.

«Ускорение цикла выхода операционных систем должно предотвратить ситуацию, которая произошла с Windows XP», — считает эксперт Extremetech Грант Браннер.

Несмотря на то что она была выпущена в 2001 году, ее до сих пор используют. «При более быстром выпуске новых систем ни на одну версию платформы не будет приходиться значительная доля рынка. Таким образом, корпорация не будет тратить ресурсы на поддержку устаревших версий», — заключает он.