Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Американский оператор океанариумов SeaWorld готовится к IPO
Американский оператор океанариумов SeaWorld готовится к IPO
Mathieu Belanger/Reuters

Акулы бизнеса

Американский оператор океанариумов SeaWorld готовится к первичному размещению акций на бирже

Анастасия Матвеева

SeaWorld — крупнейший оператор океанариумов и парков дикой природы — планирует выйти на биржу. Продавцом бумаг выступит инвестфонд Blackstone, который сумел вывести хронически убыточную компанию в прибыль. Киты и пингвины — сложный бизнес. Инвесторов предупреждают о специфических рисках: травмах, инфекциях и агрессии животных.

Американский оператор океанариумов SeaWorld Entertainment готовит первичное размещение акций на бирже. Соответствующую заявку в комиссию по ценным бумагам и биржам США подал владелец бизнеса – инвестиционный фонд Blackstone.

В документе не раскрыты дата, на которую запланировано проведение IPO, а также стоимость и количество бумаг, которые будут предложены потенциальным инвесторам. По данным источников The Wall Street Journal, компания может привлечь от $500 млн до $700 млн.

Акции компании получат тикер SEAS. Организаторами IPO станут банки Goldman Sachs, JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Barclays и Wells Fargo. После размещения Blackstone сохранит за собой большую часть голосующих акций.

В SeaWorld Entertainment входит 11 парков под брендами SeaWorld, Busch Gardens, Aquatica и Sesame Place в Орландо, Калифорнии, Флориде, Техасе, Сан-Диего и Сан-Антонио. Компания также управляет парком Discovery Cove, который ежедневно принимает не более 1300 человек, желающих поплавать с дельфинами.

Количество животных в сети SeaWorld составляет 67 тысяч особей. Парки насчитывают 193 аттракциона, 49 игровых площадок, 113 шоу, 38 представлений и предоставляют 113 видов развлечений для посетителей, вроде кормления пингвинов и купания с дельфинами. «Звезды» SeaWorld популярны в США, особенно косатка Шаму — первая родившаяся и выжившая в неволе.

Blackstone Group приобрела SeaWorld Entertainment три года назад. Тогда бизнес приносил убытки и принадлежал пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Инвесторам удалось реанимировать компанию. В конце 2009 году убытки SeaWorld Entertainment составляли $58 млн, но по итогам 2011 года компания получила чистую прибыль в размере $19 млн, а за девять месяцев 2012 года — $86 млн. Выручка по итогам трех кварталов текущего года достигла $1,2 млрд – показатель вырос на 7,6%. За это время парки посетили 24 млн человек.

Компания генерирует выручку в основном за счет продажи еды и сувениров на территории парков: с января по сентябрь этот сегмент бизнеса принес $445 млн.

Первичное размещение бумаг SeaWorld на бирже может состояться в начале 2013 года, говорят источники Bloomberg. Полученные средства компания направит на погашение долгов и единовременный платеж в адрес аффилированной структуры Blackstone.

Но рыночная ситуация для проведения IPO не самая лучшая: рынок помнит неудачное размещение акций социальной сети Facebook на бирже NASDAQ и опасается нестабильной экономической ситуации в мире, предупреждают обозреватели Wall Street Journal.

Среди факторов риска сама SeaWorld называет сохранение контрольного пакета акций за Blackstone, что может привести к конфликту интересов, так как инвесткомпании принадлежит существенная доля акций компании, владеющей парками Legoland. Кроме того, животные восприимчивы к инфекционным заболеваниям: «Травмы и смерти хоть и редки, но имели место ранее и могут случиться в будущем».

А хищники могут нападать на дрессировщиков.

Заявка на первичное размещение акций SeaWorld была подана через неделю после того, как входящий в портфель Blackstone производитель полуфабрикатов Hungry Man также направил документ на проведение IPO: компания планирует привлечь $100 млн.