Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Акции «Аэрофлота» выросли на 7% на фоне отсутствия значимых новостей
Акции «Аэрофлота» выросли на 7% на фоне отсутствия значимых новостей
Максим Шеметов/Reuters

«Аэрофлот» взлетел понарошку

Почему акции «Аэрофлота» растут без видимых причин

Алина Черноиванова, Юлия Орлова

Акции «Аэрофлота» поднялись на 7% на рекордных объемах торгов. Источники говорят об ожиданиях корпоративных новостей в начале 2013 года. Аналитики предполагают, что налицо факт «приукрашивания» портфелей управляющих. Аналогичная высокая активность торгов наблюдалась в последний день торгов 2011 года – 30 декабря.

Акции «Аэрофлота» в последний день торгов 2012 года на Московской бирже растут на фоне отсутствия значимых новостей. Акции авиакомпании почти за два часа торгов взлетели на 4,9%, до 45,8 рубля за акцию. Цена доходила до 47 рублей за акцию (рост 7,4% с начала торгов). Но все же не дошла до максимальной цены этого года – 55,45 рубля (была зафиксирована 17 февраля).

Объем торгов максимальный с начала 2012 года – свыше 300 млн рублей.

Индекс Московской биржи при этом снижался на 0,11%. Объем торгов акциями «Роснефти», для сравнения, около 580 млн рублей, «Норникеля» — 205 млн рублей.

Аналогичная высокая активность наблюдалась в последний день торгов 2011 года – 30 декабря. Тогда цена акции «Аэрофлота» составляла 50,22 рубля.

За год акции «Аэрофлота» принесли инвесторам 12-процентный убыток, упав с 50,99 рубля до 44,79 рубля (по данным на 14.30 мск 29 декабря). Максимальная цена акции компании за весь период торгов на Московской бирже составляла 104,63 рубля – это было зимой 2008 года. Минимальная цена фиксировалась годом позже – 20,13 рубля.

По мнению аналитиков, причин для такого активного повышения курса бумаг «Аэрофлота» нет. Скорее всего, идет «приукрашивание» портфелей, когда управляющие для повышения оценки своих инвестиций поднимают цену акций на конец отчетного периода, пояснил агентству «Прайм» портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов.

«Слухи о хороших корпоративных новостях в начале года», — добавляет другой эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Скорее всего, есть просто крупный заказ на бумаги для решения каких-то локальных целей, например для того, чтобы нарисовать нужную цену актива на низколиквидном рынке, считает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

С мнением коллег согласна аналитик по акциям транспортных компаний ИК «Открытие Капитал» Ирина Ступаченко. «Никаких значимых новостей по компании я не видела ни сегодня, ни вчера», — поясняет она. Никита Емельянов из «Альфа капитал» говорит, что серьезных новостей по компании сегодня не видел, поэтому сказать однозначно, что происходит с акциями, не берется.

21 декабря «Аэрофлот» опубликовал итоги 9 месяцев 2012 года по МСФО. Чистая прибыль группы составила $296,2 млн. Выручка «Аэрофлота» увеличилась на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более $6 млрд. Выручка от перевозок увеличилась на 63% и составила более $5,3 млрд. Значительное увеличение выручки произошло за счет увеличения объемов выполненных работ группы и вследствие консолидации результатов «дочек» – «России», «Сахалинских Авиатрасс», «Оренбургских авиалиний», «Владивосток Авиа». Операционная прибыль составила $425,1 млн. Значение показателя EBITDA группы — $654,6 млн (снижение на 8% по сравнению с тем же периодом 2011 года). Показатель рентабельности по EBITDA (EBITDA margin) составил 11%.

В собственности государства находится 51,17% акций компании. У «Ростеха» 3,55% акций «Аэрофлота», корпорация получила их в конце 2011 года по итогам сделки по передаче российскому авиаперевозчику своих авиационных активов. В середине декабря Национальный резервный банк (НРБ), контролируемый Александром Лебедевым, сообщил о снижении доли в капитале «Аэрофлота» с 5,15% до 4,77%.