Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Елену Котову подключают к Vostok Energy

Vostok Energy подозревают в причастности к коррупционному сканадалу с экс-директором ЕБРР от России Еленой Котовой

Британскую компанию Vostok Energy подозревают в причастности к коррупционному сканадалу с экс-директором ЕБРР от России Еленой Котовой. Нефтегазовая компания ведет добычу углеводородов в России (владеет лицензией на Бортовой участок в Саратовской области, запасы – 19 млрд кубометров газа и 2,2 млн тонн конденсата). По данным на конец 2011 года, крупнейшими акционерами компании были ее гендиректор и основатель Александр Капельсон (22,1%), лондонский инвестфонд Lansdowne Partners (20%) и компания Artemis Investment Management, владеющая 17,9%. Остальные акции находились во владении частных инвесторов.

По данным Financial Times, британская полиция подозревает Vostok Energy в том, что в 2009 году компания через посредника передала Котовой $200 тысяч в обмен на одобрение кредита на $60 млн. Средства компания планировала направить как раз на разработку месторождений Бортового участка.

Адвокат Котовой заявил, что у его подзащитной хорошие отношения с акционерами Vostok Energy, но это «не повод одобрять кредит». По словам адвоката, Котова не принимала участия в голосовании о предоставлении кредита.

Капельсон покинул компанию в 2011 году именно в связи с расследованием дела о взятке. Он до сих пор остается в статусе подозреваемого. Причем Vostok заявляет, что британская прокуратура еще в ноябре прошлого года сообщила об отсутствии достаточных доказательств для предъявления обвинения.

В настоящее время компанию возглавляет Чарльз Джемисон, также занимающий пост главы совета директоров одного из крупнейших игроков британского нефтяного рынка, компании Salamander Energy.
Дело против Елены Котовой возбуждено в феврале 2011 года по статьям 30 и 204 УК —покушение на коммерческий подкуп. В январе МВД предъявило бывшему директору ЕБРР обвинение: Котову считают причастной к вымогательству $1,4 млн за одобрение кредита на $95 млн для нефтяной компании CanBaikal Resources.