Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

whotalking.com

Whatsapp пошел за деньгами

Для обмена сообщениями в Whatsapp пользователям смартфонов на базе Android, Blackberry, Windows а также устройств от Nokia придется ежегодно платить 99 центов

Анастасия Матвеева

Популярный сервис для обмена мгновенными сообщениями Whatsapp станет платным. Ежегодно придется вносить 99 центов, предупредила компания пользователей мобильного приложения на платформе Android в Гонконге, пишет The Standard.

Взимать плату за использование приложения разработчик Whatsapp также намерен с владельцев смартфонов на базе Blackberry и Windows, а также устройств Nokia. Средства будут автоматически списываться с кредитной карты каждый год.

Для пользователей iPhone от Apple условия останутся прежними – владельцы смартфонов платят однократно 99 центов при скачивании программы, после чего она доступна для бесплатного скачивания сколько угодно раз при условии использования того же аккаунта в Apple ID.

Создатели популярного сервиса Брайан Эктон и Ян Коум пояснили в своем блоге, что вынуждены взымать плату с пользователей, так как не хотят размещать рекламу в Whatsapp.

Но пользователей возмутило дифференцированное отношение к владельцам разных устройств. «Это вообще нечестно, — негодует один из обладателей Samsung Galaxy S3. – Почему одни могут пользоваться сервисом, заплатив один раз, а Android-юзерам необходимо ежегодно обновлять подписку?»

Владелец смартфона Samsung Galaxy Nexus пожаловался, что работа сервиса была приостановлена, хотя до окончания бесплатного периода работы программы оставалась неделя. «Для меня оплачивать использование приложения не проблема, но почему я не могу отправлять сообщения за семь дней до истечения срока подписки? Подход WhatsApp в этом плане абсолютно некорректен».

Многие пользователи приложения уже высказали сомнения в том, что продолжат общаться с друзьями через Whatsapp. По их словам, альтернативой может стать Line от Naver Japan Corp, который позволяет не только отправлять бесплатные сообщения, но и обмениваться звонками, а также WeChat от Tencent.

По данным на апрель 2012 года, при помощи WhatsApp ежедневно пересылалось 2 млрд сообщений, в августе количество выросло до 10 млрд. По оценкам Enders Analysis, в октябре 2012 года количество пользователей WhatsApp превышало 100 млн, а на начало ноября магазин Google Play зарегистрировал 100 млн скачиваний приложения на Android.

Приложение входит в топ популярнейших приложений в Apple AppStore, Google Play и магазине Blackberry.