Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

ФАС и Минэнерго заставят нефтяников продавать 10% бензина через биржу
ФАС и Минэнерго заставят нефтяников продавать 10% бензина через биржу
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Нефтяников гонят на биржу

Новая инициатива ФАС и Минэнерго о продаже нефтепродуктов на бирже нацелена на сдерживание роста цен на бензин

Алексей Топалов

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба определили минимальные объемы нефтепродуктов, которые крупные компании должны продавать на бирже. В сообщении министерства, опубликованном в четверг, говорится, что компании, занимающие доминирующее положение на рынке обязаны реализовать посредством биржевых торгов не менее 10% бензина и реактивного топлива, 5% дизеля и 2% мазута.

Основной целью этой меры повышение конкурентности и прозрачности рынка нефтепродуктов.

«Подписание приказа теперь уже формально регламентирует биржевую продажу нефтепродуктов крупнейшими производителями нефтепродуктов в России и откроет новые возможности для всех участников рынка», — заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, независимые компании получат возможность приобретать нефтепродукты в рамках ликвидных биржевых торгов, крупные нефтяные компании принципиально снизят налоговые и антимонопольные риски за счет принятия нового регламента, а потребители выиграют от снижения резких колебаний цен на нефтепродукты и повышения прозрачности рынка.

Источник в одной из ведущих российских нефтяных компаний отмечает, что на сегодняшний день механизм биржевых торгов до конца не отлажен и не стабилен. «Очень много неопределенностей, — поясняет он. – Например, пока непонятно, если компания продаст на бирже топливо собственным сбытовым дочкам — будет ли это считаться биржевой сделкой?» Источник отметил, что сейчас на бирже активно торгуют своим топливом ТНК-ВР и «Газпром нефть», а остальные компании в гораздо меньшей степени. Из-за малого количества участников и, следовательно, относительно небольших объемов торгов существует угроза резких колебаний цен. «Биржевые торги дают рыночный индикатор цен, однако они же могут способствовать их росту, — рассказывает источник. – Так, за январь оптовая цена тонны бензина выросла на 3-4 тонны (около 10%) и потянула за собой розницу». По словам источника совместный приказ ФАС и Минэнерго может стабилизировать ситуацию, так как на биржу придут дополнительные объемы нефтепродуктов.