IT и медиа

Kimihiro Hoshino/AFP/Getty Images

Google втирает очки программистам

Google проводит серию закрытых встреч с программистами: компания начала разработку приложений для очков с функциями компьютера Google Glass

Анастасия Матвеева

Google проводит серию закрытых встреч с программистами: компания начала разработку приложений для очков с функциями компьютера Google Glass. Материалы с описанием технических характеристик очков уже переданы в федеральное агентство связи США. С помощью Google Glass можно выполнять около 80% функций, для которых в повседневной жизни люди используют смартфон.

Интернет-концерн Google накануне направил в федеральное агентство связи США (Federal Communications Commission, FCC) материалы с описанием технических характеристик носимого компьютера в форме очков Google Glass.

По информации CNet, очки с функциями компьютера будут оснащены чипом производства Broadcom со встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth и поддержкой радио. Гаджет будет передавать звук за счет костной проводимости — передачи звука вибрацией непосредственно во внутреннее ухо.

Более подробной информации об устройстве нет, так как Google попросила FCC временно не выкладывать в публичный доступ часть информации о новом устройстве: фотографии очков, а также руководства по их использованию.

В документе, направленном в FCC, корпорация отмечает, что данный тип очков — Explorer Edition – предназначен для разработчиков, сделавших предзаказ на устройство в рамках конференции Google I/O, которая проводилась летом прошлого года.

Тогда корпорация представила прототип очков со встроенными сенсорными датчиками, микрофоном, динамиком, камерой и системой беспроводной передачи данных для отправки и получения изображений и звука.
Оправа очков похожа на ту, которая используется в обычных солнцезащитных очках, но вместо стекол над правым глазом размещен небольшой дисплей, который отображает интернет-контент.

Тогда сооснователь Google Сергей Брин говорил, что с помощью Google Glass можно выполнять около 80% функций, для которых в повседневной жизни люди используют смартфон. На прошлой неделе Брин был замечен американскими блогерами в нью-йоркском метро в очках-компьютерах.

Стоимость очков для американских разработчиков составляет $1500. Ожидается, что первые поставки Google Glass начнутся в первой половине этого года.

По данным Readwrite Hack, на этой неделе корпорация проводит закрытые мероприятия для разработчиков: первое прошло 28–29 января в Сан-Франциско, второе запланировано на 1–2 февраля и будет проходить в Нью-Йорке. Первая часть мероприятия посвящена знакомству с проектом Google Glass, в рамках которого специалисты могут протестировать очки.

В рамках второго этапа корпорация расскажет программистам об интерфейсе программирования приложений Google Mirror API, которое позволит им создавать программное обеспечение для Google Glass. После этого начнется так называемый «хакатон», во время которого разработчики будут создавать приложения для Google Glass, а затем представлять их своим коллегам и жюри, которое будет оценивать результат.

Те, кто решил принять участие в мероприятии, подписывают соглашение о неразглашении информации об устройстве, а также обещают не выносить устройство из здания, где проводится мероприятие, и подключать его к персональным аккаунтам Google. «Думаю, Google Glass определенно привлечет внимание потребителей: давно нам не предлагали действительно новых крутых штуковин, — говорит футуролог Пол Саффо. – Что удерживало всех от вывода подобных проектов на рынок, так это сомнение — как заставить обычных потребителей желать носить подобные вещи. Нужен секретный ингредиент, и похоже, Google нашел один такой рецепт».