«Ростелеком» попал в офшор к Ротенбергу

Фонд Константина Малофеева Marshall Capital продает 10,7% акций «Ростелекома» структуре Аркадия Ротенберга

Фонд Константина Малофеева Marshall Capital продает 10,7% акций «Ростелекома». Покупателем выступит офшор Аркадия Ротенберга Bellared Holdings. Участники рынка ждали этой сделки после многочисленных обысков в фонде Малафеева и у главы «Ростелекома» Александра Провоторова.

Поздним вечером четверга фонд Константина Малофеева Marshall Capital (MarCap) объявил, что продает все принадлежащие ему акции «Ростелекома» структуре бизнесмена Аркадия Ротенберга. «По условиям сделки фонд Universal Telecom Investments Strategies, 100% паев которого владеет Marshall Capital, продает свою долю в ОАО «Ростелеком», которая составляет 10,7% уставного капитала, компании Bellared Holdings Limited, принадлежащей Аркадию Ротенбергу», — говорится в сообщении фонда.

Компания не уточнила сумму сделки, близкие к MarCap источники утверждают, что пакет будет продан с премией к рынку. Его рыночная стоимость составляет 38,7 млрд рублей.

Ранее осведомленные лица говорили об интересе к пакету со стороны структур Михаила Прохорова, Михаила Фридмана и Леонарда Блаватника.

В четверг к закрытию торгов акции «Ростелекома» подорожали на 4,56%, до 122,7 рублей, объем торгов по бумаге составил 1,67 млрд рублей — максимум с марта 2012 года. «Интерфакс» называет оценку в рамках сделки с Ротенбергом на уровне 178 рублей за бумагу.

В таком случае стоимость пакета превысила 56 млрд рублей.

О возможной продаже акций «Ростелекома» участники рынка говорили после обысков в загородном доме Малофеева, а также в доме главы «Ростелекома» Александра Провоторова в ноябре 2012 года.

Официальной причиной обысков стали подозрения относительно возможного вывода активов из агрохолдинга «Нутритек», которым ранее управляли структуры MarCap, и незаконное получение кредита от «ВТБ Капитала». В 2007 году британская дочка «ВТБ Капитала» — VTB Capital Plc. — выдала компании «Руссагропром» около $230 млн на покупку девяти молочных заводов. Позже в госбанке заявили, что агрохолдинг не вернул кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена. «ВТБ Капитал» настаивал, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах, а полученные средства вывели в офшоры. Гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева была задержана, ей предъявлено обвинение. В начале августа 2012 года по иску инвестбанка Высокий суд Лондона заморозил активы Малофеева. Аресты на них накладывались также судом Каймановых островов, а также судом Британских Виргинских островов.

Сам Малофеев расценил тогда действия правоохранительных органов как давление на руководство «Ростелекома». Обыски у Провоторова проходили на фоне обсуждения смены руководства «Ростелекома». Министерство связи и массовых коммуникаций, критиковавшее работу оператора, предлагало назначить президентом руководителя «Связьинвеста» Вадима Семенова. Эту инициативу поддержали Минэкономразвития и Росимущество. Но правительство должно согласовывать смену топ-менеджмента госкомпаний с администрацией президента — такое распоряжение подписал в июле 2012 года президент России Владимир Путин. «Вероятно, Минкомсвязи таким образом отстаивает свою позицию», — предположил источник «Газеты.Ru» на рынке телекоммуникаций.

Другой источник в отрасли в ноябре связывал конфликт «не с желанием сместить Провоторова, а с возможным намерением лишить Малофеева статуса акционера «Ростелекома».

«Есть Малофеев как младший партнер, назначенный государством ответственным за эту компанию с 2009 года. Есть Провоторов, который является его доверенным партнером. Летом была достигнута договоренность, что уход Малофеева произойдет согласованно и без силовых методов. Но у премьер-министра появилась своя точка зрения, которая не полностью совпадает с точкой зрения президента», — утверждал он.

Продажа пакета MarCap стала возможной после того, как 6 февраля верховный суд Великобритании разморозил активы Малофеева, арест на которые был наложен по иску «ВТБ Капитала». Верховный суд Великобритании отказал «ВТБ Капиталу» в удовлетворении иска в размере $330 млн против MarCap и Малофеева, поскольку не увидел причин для его рассмотрения в рамках английского делопроизводства.

Обеспечительные меры в виде заморозки (Worldwide Freezing Order) на активы Малофеева, которые были наложены почти на 18 месяцев, были признаны необоснованными и незаконными.

«Ротенберг более приемлем для Кремля в качестве акционера, поскольку он близок к президенту», — цитирует Bloomberg аналитика «Ренессанс Капитала» Александра Казбеги. В то же время он обращает внимание на то, что Ротенбергу, мало знакома телекоммуникационная индустрия. Сейчас среди активов предпринимателя банк «Северный морской путь», инфраструктурный бизнес, в основном на базе «Мостотреста», инвестгруппа ТПС, ориентированная на строительство торгово-развлекательных центров, концерн «Минудобрения» и бизнес по поставке труб большого диаметра для «Газпрома».

Новый совет директоров «Ростелекома» планируется избрать на годовом общем собрании акционеров, намеченном на июнь 2013 года. В состав совета, сообщает Marshall Capital, будут номинированы представители нового акционера Аркадий Ротенберг, Николай Сабитов и Артем Оболенский.

«Покупка акций «Ростелекома» для нас — это долгосрочная инвестиция в российский рынок телекоммуникаций. Компания имеет значительный потенциал как с точки зрения развития бизнеса, так и роста капитализации. Мы поддерживаем стратегию компании, направленную на оптимизацию капитальных и операционных затрат, усиление позиций на рынке мобильной связи, развитие услуг Электронного правительства и лидерство на рынке ШПД», — передала пресс-служба Marshal заявление Ротенберга.