Новости

Основатели «Яндекса» запускают поиск денег

Акционеры «Яндекса» продадут 7,4% акций компании в рамках SPO

Акционеры «Яндекса», включая сооснователей Аркадия Воложа и Илью Сегаловича, продают более 7% акций интернет-компании в рамках вторичного размещения на NASDAQ. Стоимость пакета превышает $600 млн, вероятно, инвесторам предложат бумаги со скидкой, полагают аналитики. Размещение акций «Яндекса» пройдет после похожей сделки со стороны акционеров Mail.ru Group.

Интернет-концерн «Яндекс» проведет вторичное размещение акций (SPO). В рамках сделки акционеры планируют продать 7,38% акций компании — 24 253 987 ценных бумаг класса А. Продавцами выступят в том числе основатели «Яндекса» — генеральный директор компании Аркадий Волож и ее технический директор Илья Сегалович.

Волож будет реализовывать бумаги через аффилированную с ним структуру Belka Holdings Limited. Акции также продаст BC&B Holdings B.V., который владеет бумагами от имени различных фондов, консультантом которых выступает Baring Vostok Capital Partners Limited, а также фонд Emerald Trust. Сама компания в сделке участвовать не будет.

По данным источников «Прайма», книга заявок будет открыта в течение суток после объявления о продаже акций – ее планируется закрыть в ночь на 13 марта.

Организаторами SPO выступают банки Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, которые являлись и организаторами первичного размещения акций «Яндекса» на бирже NASDAQ в мае 2011 года. Акционеры выдали банкам опцион на 2 425 399 акций класса А, который может быть реализован в течение 30 дней с момента размещения.

Участники SPO в течение 90 дней после вторничного размещения не смогут продавать оставшиеся у них акции.

Общее количество акций «Яндекса» составляет 328,7 млн бумаг. По данным на 1 марта 2013 года, Волож владел 12,21% акций «Яндекса», Сегаловичу принадлежало 2,56% бумаг компании. Всего в распоряжении основателей, директоров и топ-менеджеров интернет-корпорации имелось 33,65% акций «Яндекса». Baring Vostok Capital Partners принадлежала доля в 15,99%, фонду Tiger Global — 4,66%. Как изменятся доли акционеров после вторичного размещения акций — компания не раскрывает.

Накануне на закрытии торгов стоимость бумаг «Яндекса» на бирже выросла на 0,44%, до $25,03 за каждую, капитализация компании составила $8,2 млрд. Исходя из результатов торгов в понедельник, стоимость пакета, который акционеры планируют продать в ходе SPO, может составить $606,8 млн.

Сразу после проведения SPO компания запустит программу обратного выкупа на 12 млн акций класса А (3,65%), решил совет директоров «Яндекса». Она будет действовать как минимум до 14 ноября 2013 года. Если же акционеры компании на годовом собрании продлят совету директоров полномочия в отношении обратного выкупа акций, то процесс может быть продлен до марта 2014 года.

Аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина ожидает интереса к бумагам «Яндекса», несмотря на недавнее предложение бумаг другого российского интернет-холдинга — Mail.ru Group. В конце февраля компания объявила о продаже акций со стороны ее акционера — компании Ardoe Finance, которая является дочерней структурой USM Group Алишера Усманова. Размещение проходило по процедуре ускоренного сбора заявок. На продажу было выставлено около 15,5 млн акций в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) по $34,25 за бумагу — это нижняя граница ценового диапазона, установленного на уровне $34,25—36 за GDR.

На интерес к бумагам «Яндекса» вряд ли повлияет и снижение темпов прироста финансовых показателей по итогам 2012 года, считает Лепетухина: «Компания показала хорошие результаты; замедление логично: компания не может расти большими темпами постоянно». «Все будет зависеть от цены предложения», — говорит эксперт.

Но Константин Белов из Uralsib Capital предупреждает, что размер предлагаемого на SPO пакета акций «Яндекса» достаточно велик. «Если кто-то хочет сразу продать большое количество акций — это будет давить на их стоимость. Тем не менее даже на текущих уровнях мы считаем компанию фундаментально недооцененной», — говорит он. Не исключено, что для продажи достаточно большого пакета потребуется предложить инвесторам дисконт, добавил источник на финансовом рынке.