Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Жизнь после ТНК-BP начинает вырисовываться»

«Альфа-групп» ведет переговоры с бывшими руководителями BP о новых нефтяных проектах

Консорциум «Альфа» определился с тем, куда вложить деньги от продажи ТНК-ВР. Партнеры инвестгруппы провели переговоры с экс-руководителями BP Джоном Брауном и Тони Хейвордом, которые сейчас курируют работу фондов Riverstone и Genel Energy. Деньги «Альфы» могут быть направлены в энергетические проекты США, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Исполнительный директор ТНК-BP и крупный акционер «Альфа-групп» Герман Хан (103 место в списке Forbes, 12-е по России, $10,5 млрд) провел консультации с бывшими руководителями BP лордом Джоном Брауном и Тони Хейвордом. Встречи состоялись в феврале в Лондоне, на них обсуждали возможные совместные инвестиции в новые нефтяные проекты, сообщили источники Reuters.

Хан спрашивал совета и строил планы возможного сотрудничества, рассказали источники, знакомые с деталями.

Ни участники встречи, ни их компании не прокомментировали эту информацию.

«Альфа-групп» через консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) владела 50% в совместном предприятии ТНК-BP. Но до конца марта закроет сделку по продаже своей доли СП крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» и получит $28 млрд. ВР также продает свои 50%, но в два этапа: в ходе первого «Роснефть» выкупит у BP Russian Investmens Limited 50% акций ТНК-BP за $25,425 млрд и 3,04% (321 671 642 штуки) собственных казначейских акций. Вторая сделка подразумевает выкуп ВР у «РН-Развитие» (дочерняя структура «Роснефти») еще 9,8% (1 038 671 642 штуки) казначейских акций госкомпании по цене $8 за акцию, что означает 12-процентную премию к их рыночной стоимости на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР (18 октября). 8 марта Еврокомиссия одобрила сделку по слиянию «Роснефти» с ТНК-ВР, не увидев угрозы для конкуренции в Европе. После закрытия сделки Хан и Вексельберг вместе с рядом топ-менеджеров покинут ТНК-BP. «Альфа-групп» получит примерно половину суммы, вырученной AAR, и намерена инвестировать большую их часть в нефть, газ и телекомы.

«Жизнь после ТНК-BP начинает вырисовываться: каждая из трех групп (консорциума. — «Газета.Ru») пойдет своим путем. «Альфа» сделала себе имя на нефти, газе и телекоме и намерена продолжать действовать в этом направлении», — говорит один из источников. В то время как Вексельберг и Блаватник будут вкладываться в более близкие им сферы или «займутся благотворительностью», сообщил источник, близкий к ТНК-BP и AAR.

Потенциальный партнер «Альфы» лорд Браун возглавлял BP с 1995 года и покинул компанию в 2007 году за несколько месяцев до истечения своего очередного контракта. Причиной стал скандал, разгоревшийся из-за того, что издательская корпорация Associated Newspapers (издает The Daily Mail, Mail on Sunday и Evening Standard) предала огласке детали его личной жизни. В частности, это касалось взаимоотношений лорда Брауна с его деловым партнером из Канады Джеффом Шевалье. Браун подтвердил, что на протяжении 4 лет состоял в близких отношениях с Шевалье, однако обвинили его не за ориентацию, а за то, что Шевалье якобы имел доступ к рабочим файлам Брауна и, соответственно, был ознакомлен со всеми делами ВР. К тому же под присягой Браун дал заведомо ложные показания.

В том же 2007 году лорд Браун стал управляющим директором инвестиционной компании Riverstone Holdings, управляющей нефтегазовыми активами на общую сумму $50 млрд.

Хейворд был уволен из BP после крупнейшей в истории США аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. После этого в 2011 году он совместно с финансистом Натаниэлом Ротшильдом основал инвестфонд Vallares для покупки долей в нефтегазовых проектах. Vallares вошла в структуру инвестиционной Vallar, основанной Ротшильдом в 2010 году. В 2011 году Vallares объединилась с турецкой нефтяной компанией Genel Enerji, работающей на севере Ирака. Сделка обошлась партнерам в $2,1 млрд, Хейворд возглавил новую Genel Energy.

Первой целью для нефтяных инвестиций может стать Латинская Америка, но в дальнейшем вложения распространяться на США, Европу и Юго-Восточную Азию, говорит источник.