Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Это выглядит просто как конфискация чужих денег»

Политики и экономисты о решении властей Кипра списать часть банковских вкладов

Мнения политиков и экономистов о списании с кипрских депозитов: от «несправедливо, непрофессионально и опасно» до «совсем не страшно».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина:

— Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, президент России Владимир Путин сказал, что такое решение в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным (цитата по информагентствам).

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами — членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Конечно, мы должны из этого будем сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром, и, конечно, мы продолжим консультации. Но, конечно, вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках (цитата по агентству «Интерфакс»).

Ангела Меркель, канцлер Германии:

— Люди, которые имеют свои деньги в кипрских банках, должны внести свой вклад в дело спасения Кипра. Каждый, у кого на счету более 100 тыс. евро, должен единовременно заплатить почти 10-процентный налог, точнее 9,9%. Таким образом, финансово поддержат Кипр все, кто в той или иной степени несет ответственность за кризис, а не только налогоплательщики из других стран. И это, на мой взгляд, справедливо (цитата по каналу «Россия 24»).

Никос Анастасиадис, президент Кипра:

— Решение, к которому мы пришли, далеко не идеально, но оно является наименее болезненным из всех возможных. Мы выбирали между катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или сценарием болезненного, но контролируемого управления кризисом. Вот почему я продолжаю бороться с Еврогруппой за внесение изменений в их решения в ближайшее время, чтобы ограничить влияние на мелких вкладчиков (цитата по «Би-би-си»).

Мартин Шульц, глава Европарламента:

— Решение должно быть социально приемлемым. Например, оно должно быть скорректировано с учетом освобождения от уплаты налога сумм менее 25 тыс. евро (цитата по «Би-би-си»).

Олли Рен, еврокомиссар по экономике и монетарной политике:

— Если кипрские лидеры согласятся на более прогрессивную шкалу для налога, которая сделает его более справедливым для мелких вкладчиков, при условии, что финансовые последствия останутся неизменными, комиссия будет готова рекомендовать, чтобы Еврогруппа одобрила такой документ (цитата по агентству Reuters).

Архиепископ Хризостомос II, предстоятель Кипрской православной церкви:

— Это злодеяние европейцев. Кипр должен как можно скорее покинуть еврозону (цитата по Daily Mail).

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития России:

— Это внутреннее решение по спасению кипрских банков, которые находятся в кризисе. Это не вопрос, что они (российские вкладчики. — «Газета.Ru») могут или не могут забрать (свои средства из банков Кипра/ — «Газета.Ru»). Вопрос — как они спасут свои деньги (цитата по агентству «Прайм»).

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов России:

— Если это будет так (введен налог на процентный доход по депозитам) — это совсем не страшно и даже справедливо. Понятна решимость — им эти деньги очень нужны, понятно, давление на них со стороны Европейского содружества сильно, понятно, что они поддаются под это давление. Но все-таки они выбирают наиболее разумные решения («Прайм»).

Александр Шохин, президент РСПП:

— Некоторые транзакции (российских компаний) проходят через кипрские компании, а операции сейчас приостановлены до среды. Безусловно, Кипр из-за этого потеряет очень многое, в частности — доверие со стороны инвестиционного сообщества. Возможно, это поспособствует деофшоризации российской экономики («Прайм»).

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

— Посредством отъема денег у населения проблему суверенного долга не решить – этот ход приведет к оттоку капитала в огромных суммах. Надо было стимулировать приток капитала в дальнейшем, денег в экономике появилось бы больше. А сейчас получилось – ты какую-то часть отнимешь у нерезидентов Кипра, но этим операции и закончатся. А завтра эти деньги очень быстро уйдут. Я не думаю, что они уйдут в экономику России. Они будут размещаться в других подобных Кипру юрисдикциях.

Эрик Нильсен, главный экономист Unicredit:

— Я очень удивлен, что они не защищают даже самых маленьких вкладчиков, скажем ниже 25 тыс. евро, но я также удивлен тем, что они позволяют крупным вкладчикам (скажем, более 1 млн евро) обойтись налогом всего лишь в 9,9% (цитата по The Wall Street Journal).

Мартин Шек, генеральный директор International Capital Market Association (ICMA):

— Основная проблема – у кипрских банков нет портфелей, которые можно было бы заложить. Поэтому трудно придумать другой выход. Так что обсуждать можно только распределение бремени по разным категориям держателей депозитов.