Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Собрание участников Страховой компании «Согласие» приняло решение о досрочном прекращении полномочий Эльнура Сулейманова
Собрание участников Страховой компании «Согласие» приняло решение о досрочном прекращении полномочий Эльнура Сулейманова
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Ушел от Прохорова не по «Согласию»

СК «Согласие» приняла решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора Эльнура Сулейманова

Рустем Фаляхов

Страховая компания «Согласие» приняла решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора компании Эльнура Сулейманова с 15 марта 2013 года, сообщил в понедельник официальный сайт СК.
Обязанности гендиректора СК «Согласие» будет исполнять финансовый директор Юлия Шумилова.

Опрошенные «Газетой. Ru» участники рынка не смогли прокомментировать мотивы изменения в руководстве «Согласия».

Сулейманов проработал в должности гендиректора меньше года (с мая прошлого года). С 2000 года Сулейманов работал в группе компаний Allianz, до 2001 года проработав в головном офисе Компании в Мюнхене в должности консультанта по имущественным видам страхования, а затем в Fireman's Fund Insurance Co (группа компаний Allianz) в Сан-Франциско (США) в должности консультанта по имущественным видам страхования.

С 2002 года работал в РОСНО в качестве участника проектной группы Allianz по интеграции бизнеса РОСНО в Allianz. В июле 2009 года вошел в состав правления РОСНО и занял позицию директора по продажам. В июне 2011 года назначен на должность исполнительного директора в группе «Онэксим» и избран в совет директоров СК «Согласие». В Совете директоров Сулейманов возглавлял Комитет по стратегии и аудиту.

Страховая компания «Согласие» с 1993 года предлагает своим клиентам более 90 различных страховых продуктов: автострахование, страхование имущества и ответственности, страхование жизни и здоровья. Уставный капитал — 7, 28 млрд руб.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство кипрской компании «Ласентио инвестментс лимитед» о приобретении 40,71% долей страховой компании «Согласие». В совокупности с долями, имеющимися в распоряжении у покупателя, компания будет владеть 55% долей, сообщила ФАС на своем официальном сайте.

Ранее контрольным пакетом в капитале страховщика владел напрямую предприниматель Михаил Прохоров, остальными долями — через «Ласентио инвестментс лимитед».

Выведение контрольного пакета в структуре собственности в кипрский оффшор обычно свидетельствует о планах продажи актива, предполагали участники рынка.

В то же время агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало о планах группы «Онэксим» Прохорова приобрести СК «РЕСО-Гарантия». Таким образом «переброска» долей может идти и в русле подобных переговоров. По данным агентства Bloomberg, одним из вариантов является слияние «РЕСО-Гарантии» и «Согласия». Другая обсуждаемая схема сделки предусматривает обмен части или всего 17%-ного пакета Прохорова в «Русале», на акции «РЕСО-Гарантии».

Основными акционерами «РЕСО-Гарантии» — четвертой по объему страховых сборов в России — являются братья Николай и Сергей Саркисовы (54%). В 2008 году 36,7% компании приобрел французский страховщик AXA. Сейчас контрольный пакет акций «РЕСО Гарантии» заложен в Сбербанке. У самой «РЕСО Гарантии» находится в залоге 25% плюс одна акция компании ВСК под обеспечение займа в 1,6 млрд рублей.