Финансы

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции России, продолжился и составил $68 млн
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции России, продолжился и составил $68 млн
iStockPhoto

Отток обмелеет к лету

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается седьмую неделю подряд

Рустем Фаляхов

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается. За последние семь дней он замедлился и составил $68 млн. Возможно, тренд меняется, говорят эксперты. Но фундаментальных причин для появления оптимизма не стоит ждать до лета.

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 28 марта по 3 апреля продолжился и составил $68 млн, оценили аналитики «Уралсиб кэпитал» на основе статистики Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Отток средств с российского рынка продолжается седьмую неделю подряд. В последнюю неделю марта инвестфонды потеряли в три раза больше — $235 млн. Это 1,71% активов под управлением и крупнейшая потеря с сентября 2011 года.

Всего с начала 2013 года было выведено $789 млн.

В то же время на прошедшей неделе возобновился приток средств в фонды GEM (международные фонды, ориентированные на развивающиеся рынки). Инвесторы вложили $247 млн.

«Это первые признаки разворота тенденции оттока из фондов GEM, хотя незначительный объем притока за последнюю неделю указывает на то, что еще рано ожидать возобновления крупных поступлений в краткосрочной перспективе», — говорят эксперты «Уралсиб кэпитал».

Фонды EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток и Африка) остаются наименее привлекательными среди развивающихся рынков, и инвесторы продолжают выводить из них капитал. «Мы считаем, что незначительное давление на российский рынок акций в течение нескольких следующих недель будет сохраняться», — прогнозируют в «Уралсиб кэпитал».

Еще один фактор давления на инвесторов — дешевеющая нефть и слабеющий вместе с ней рубль, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Всемирный банк понизил прогноз средней цены на нефть на 2013 год до $102 с $105,8 за баррель. Из-за снижения цен на нефть и последующего за ним снижения прогнозов по росту ВВП наш рынок стал более зависимым от внешней конъюнктуры.

На прошлой неделе стоимость нефти была относительно устойчивой, она колебалась в среднем на отметке $110 за баррель. Это пошло на пользу российскому рынку, отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал». «Снижение напряженности вокруг парализованной банковской системы Кипра, с которой тесно связан российский капитал, также сдерживало отток», — говорит Танурков.

Если и наблюдается некоторое замедление оттока капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, то, скорей всего, это спекулятивные причины: российский фондовый рынок остается недооцененным по сравнению с аналогичными рынками, возражает Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций Росевробанка.

Оттоку способствуют еще несколько внешних факторов. Во-первых, пессимистичные ожидания по поводу дальнейшего восстановления мировой экономики. Второй существенный фактор, которого опасаются инвесторы во всем мире, — это возможное сворачивание монетарной поддержки со стороны ФРС США. Инфляция в США еще не достигла целевого ориентира в 2%, уровень безработицы снижается умеренными темпами, однако ФРС уже готовит рынки к тому, что в этом году может быть пересмотрена учетная ставка. Эти факторы негативно сказываются на стоимости сырьевых товаров, основной статьи дохода российского бюджета, и не добавляют оптимизма западным инвесторам, считает Миренский.

Ожидание ухудшения ситуации в США на фоне произошедшего сокращения расходов бюджета обещает довлеть над рынками, согласен аналитик BTБ24 Станислав Клещев.

«Не добавляет оптимизма и проблема возвращения европейской экономики на траекторию выхода из рецессии. Индексы PMI в еврозоне не дают пока ещё повода для оптимизма. На фоне такой макроэкономической ситуации глобальные инвесторы будут и впредь обходить российский рынок акций стороной», — говорит Клещев, добавляя, что в апреле-мае по большому счету не предвидится значимых событий, способных пробудить интерес глобальных инвесторов к российским бумагам.

Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» считает, что разочарование инвесторов в российском рынке связано во многом с падением интереса к развивающимся рынкам в целом.

«Но есть и специфические российские события, например последняя история с миноритариями «ТНК-ВР Холдинга», которая в очередной раз напомнила инвесторам о высоких рисках инвестиций в Россию», — говорит Веденеев.

Сделка BP и «Роснефти» в конце прошлого года обвалила акции «ТНК-ВР Холдинга» на 16%, компания подешевела на 200 млрд рублей. Миноритарии рискуют остаться без дивидендов и оферты на выкуп бумаг со стороны госкомпании. Об этом сообщал глава «Роснефти» Игорь Сечин. С прежними акционерами ТНК-ВР традиционно направляла на дивиденды не менее 40% чистой прибыли, а в последние годы дивидендные выплаты составляли около 75%.

К внутренним факторам, способствующим бегству капитала из страны, можно отнести также непрозрачность бизнеса и скудный список компаний, готовых платить дивиденды на свои акции, добавляет Миренский из Росевробанка.

Насторожить западных инвесторов может фактически состоявшаяся смена руководства в ЦБ России, отмечают эксперты. Из недавних заявлений чиновников косвенно следует, что в будущем решения ЦБ будут более жестко контролироваться властями. Разумеется, никто из чиновников не делал прямых заявлений относительно политики Центробанка, это противоречило бы содержанию закона «О ЦБ РФ», в котором прямо указано, что регулятор независим. Но вступающая в должность главы ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что она очень обеспокоена замедлением кредитования российской экономики. «Стоит обратить внимание на риск усиления контроля над решениями ЦБ, что может привести к заметному ухудшению экономической конъюнктуры», — отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Положительных новостей рынку стоит ждать, скорее, в сфере политики, а не экономики. «Июньский саммит G8 может стать точкой разворота. В ходе встречи Владимира Путина и Барака Обамы, возможно, произойдёт сближение позиций двух стран по наиболее острым вопросам двусторонних отношений и будут сняты препятствия для более тесного сотрудничества. Нормализация отношений между Россией и США может иметь прямое отражение на притоке средств иностранных инвесторов в российские активы», — считает Клещев.