Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

iStockPhoto

Интернет втянулся в курение

Несмотря на ширящиеся запреты на электронные сигареты, пул инвесторов, в числе которых экс-президент Facebook Шон Паркер, вложился в NJOY

Екатерина Брызгалова, Анастасия Матвеева

Экс-президент Facebook Шон Паркер и венчурный фонд Founders Fund сооснователя PayPal Питера Тиля вложили $75 млн в производителя электронных сигарет NJOY. Спрос на электронные сигареты растет, однако в США и в России вводятся ограничения на их продажу. Эксперты предупреждают: как польза, так и вред электронных сигарет не доказаны. Несовершеннолетние, которые свободно покупали электронные сигареты в России, после них переходили на обычные, говорят напуганные родители.

Пул инвесторов, в числе которых экс-президент крупнейшей социальной сети Facebook и создатель музыкального онлайн-сервиса Napster Шон Паркер, учредитель торгового банка Homewood Capital Дуглас Тайтельбаум, инвестиционный фонд Fidelity Investments и венчурный фонд Founders Fund сооснователя PayPal Питера Тиля вложил $75 млн в ведущего производителя электронных сигарет NJOY, пишет The Wall Street Journal.

Паркер вложил в компанию примерно $10 млн, еще $40 млн NJOY получила от Homewood Capital. Fidelity Investments направил $25 млн, Founders Fund — $5 млн. В обмен инвесторы получили миноритарный пакет акций предприятия.

«Это большая возможность увести мировую общественность от опасных, канцерогенных, сжигающих сигарет», — заявил в интервью WSJ Паркер.

Бренд NJOY является самым популярным на рынке электронных сигарет. В то время как конкуренты компании производят устройства для табакокурения из металла, которые в конечном итоге оказываются тяжелыми и по внешнему виду напоминают шариковые ручки, продукция NJOY больше похожа на традиционные сигареты. Они продаются по $7,99 за каждую и по продолжительности использования сопоставимы с двумя пачками сигарет. Электронные устройства NJOY рекламировались по телевидению такими звездами, как Кортни Лав и Бруно Марс.

Электронные сигареты представляют собой устройство, имитирующее курение, с возможностью подзарядки. В процессе курения оно генерирует пар, который содержит в себе дозу никотина. Считается, что курить электронные сигареты менее опасно, чем настоящие, которые при сгорании выпускают большее количество токсинов.

Исследователи пока не пришли к однозначному выводу по поводу вреда, который электронные сигареты могут нанести здоровью, так как они были изобретены только в 2003 году.

В 2009 году американское управление по контролю за продовольствием и лекарственными средствами предупредило о том, что электронные сигареты могут нанести вред организму человека и необходимо проводить исследования на эту тему. Тогда ведомство сообщило, что планирует разрабатывать положения в закон, которые причислили бы электронные сигареты к традиционным, но никаких изменений внесено не было. Одновременно считается, что электронные сигареты могут нанести больший вред плоду в период беременности.

За исследования вреда электронных сигарет выступает и всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), но уточняет, что, так как большинство сигарет производятся в Китае, сделать это сложно. И пока ученые не докажут их безвредность, приравнивать е-сигареты к «легитимным методам терапии для курильщиков, пытающихся бросить курить».

По оценкам отраслевых экспертов, розничные продажи электронных сигарет в США в 2013 году могут составить $1 млрд – это в два раза больше показателя 2012 года, но лишь 1% от американского рынка сигарет в целом. Их приобретают как альтернативный метод бросить курить.

Продажа электронных сигарет в отличие от традиционных в настоящее время не регулируется на государственном уровне в США. Американские штаты вводят свои ограничения на продажу и курение е-сигарет: в Арканзасе, Колорадо и Мэрлинде запрещена продажа электронных сигарет несовершеннолетним, а в Нью-Джерси, Северной Дакоте и Юте запрещено их курить в общественных местах. В Северной Калифорнии в мае 2013 года ввели запрет на использование электронных сигарет также на рабочих местах.

Планировали запретить свободную продажу электронных сигарет и в Европе, приравняв их наравне с жевательным табаком к лекарственным средствам, помогающим бросить курить. Но многие в Евросоюзе запротестовали против законопроекта: для курильщиков электронные сигареты и жевательный табак являются альтернативой сигаретам, писал The Telegraph.

Активно борются с курением и в России: с 1 июня 2013 года вступил в силу антитабачный закон. С 2015 года в РФ начнет действовать запрет на курение в общественных местах, с мая 2013 года введены запрет на продажу сигарет в ларьках и устрашающие картинки на пачках сигарет. Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков — вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

«До вступления в силу закона продажа электронных сигарет никак не регламентировалась: допускалась их продажа несовершеннолетним, а продавались они в любом ларьке. С 1 июня запрещается продажа и производство электронных сигарет, если они выполнены в форме сигареты (в любой другой форме их продажа разрешена)»,

— говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

«В России курение электронных сигарет не запрещено и никак не ограничивается. Смысл закона о курении в защите других людей от вторичного табачного дыма, который остается в помещении и отравляет воздух. Электронные сигареты имитируют обычные сигареты. Данный закон запрещает не имитацию курения, а имитацию табачных изделий. Ингаляторы с никотином могут производиться в любой форме, кроме формы сигарет. Электронные сигареты – это патент китайской компании «Ру ян», зарегистрированный во многих странах мира, в том числе в России», — говорит эксперт.

«То, как сейчас в России продаются электронные сигареты, – недопустимо. К электронным сигаретам имеют доступ как взрослые, так и подростки. Несовершеннолетние, куря электронные сигареты, приобретают зависимость. Родители обращаются к нам с жалобами, что дети после электронных сигарет переходят на обычные, и просят запретить их свободную продажу, — говорит Халтурина. – В дальнейшем, если будет доказана их польза в плане помощи в борьбе с никотиновой зависимостью, необходимо будет их оформлять как лекарственное средство и продавать в аптеках».