Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Наследство Кудрина поделят пополам

Путин передумал отдавать Фонд национального благосостояния Росфинагентству. 2,74 трлн рублей отдадут Центробанку и на инфраструктурные проекты

Фонд национального благосостояния будет поделен между Центробанком и «инфраструктурными проектами». А корпорация Росфинагентство, которая должна была использовать средства фонда с большей эффективностью, чем сейчас, так и не будет создана.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) не будет финансировать дефицит Пенсионного фонда, с этим справится и госбюджет благодаря повышению налогов. Не будет он управляться и Росфинагентством, как этого хотело ранее Министерство финансов. Вместо этого половиной Фонда будет управлять Центробанк, а половину пустят на «инфраструктурные проекты». А корпорация «Росфинагентство» (РФА), которая должна была использовать средства фонда с большей эффективностью, чем сейчас, так и не будет создана. Об этом сказал Президент России Владимир Путин в Бюджетном послании. Министр финансов Антон Силуанов позже разъяснил детали.

ФНБ выделился из Стабилизационного фонда, детища предыдущего министра финансов Алексея Кудрина. Он аккумулирует в себе сверхприбыль от экспорта энергоресурсов и был создан для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

На 1 июня 2013 года в фонде было 2,74 трлн рублей ($86,72 млрд).

Неудивительно, что находилось и находится немало охотников до этих денег. С момента создания Стабилизационного фонда лоббисты всевозможных государственных, полугосударственных и окологосударственных корпораций призывали «тратить деньги внутри страны», а не держать национальные средства на коварном Западе. Но Кудрин, как лев, стоял на их защите.

С его уходом Минфин продолжил прежнюю политику. И, более того, предложил создать РФА, чтобы огромные средства фонда приносили хоть какой-то вменяемый доход. А для этого необходимы инвестиции в более рискованные финансовые инструменты, в частности в рынок акций. «Мы хотели, чтобы часть средств ФНБ могла размещаться в более высокодоходные активы, — заявил Силуанов. — Это могли быть облигации эмитентов, 3—5% акций каких-то компаний, которые, по оценке аналитиков, должны расти, но в первую очередь — облигационные инструменты как суверенов, так и коммерческих структур».

Однако из-за бюрократических проволочек агентство до сих пор не создано. «Попытка реализации этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем. Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов», — заявил в Бюджетном послании Путин.

Силуанов с Путиным не спорит. «Совершенно правильное решение президента — не торопиться с созданием агентства,

— сказал министр. — Мы могли бы определить сначала проекты для инвестирования за счет средств ФНБ (такое поручение президент уже дал) и подумать над изменением инвестиционной декларации для ЦБ, а также предоставить возможность привлекать участников финансового рынка для подготовки предложений по надежному и более высокодоходному инвестированию средств».

Правда, власти уже начали использовать фонд для решения своих проблем. Силуанов признал, что сейчас 25% средств ФНБ направлено через Внешэкономбанк на «антикризисные меры поддержки» банков и промышленных предприятий.

«Сейчас приоритет поменяли», — добавил он.

Средства ФНБ должны в первую очередь вкладываться в крупные инвестиционные проекты, с тем чтобы стимулировать развитие внутри России,

а для этого не нужно Росфинагентство, пояснил Силуанов. «Мы говорим: давайте 50% оставим на инвестирование в высоколиквидные активы, поменяем инвестиционную декларацию для ЦБ, чтобы больше получать доходов с них. Это могли бы быть более высокодоходные бумаги, но они должны быть достаточно надежными. Мы могли бы получать больше доходность и больше доходов в бюджет, — предполагает министр. — А 40—50% могли бы вкладывать не в антикризисную поддержку, а в крупные инфраструктурные длинные проекты».

Эксперты признают, что в действиях чиновников есть логика. По крайней мере, исходя из статистики, ФНБ и так управлялся довольно неплохо, а в нынешних экономических условиях гнаться за большей доходностью при большем риске не стоит, рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Это было бы разумно при экономическом росте, бюджетном профиците, отсутствии тяжкого бремени социальных обязательств, тогда и можно рискнуть. «Когда же экономическая ситуация ухудшается, долговая нагрузка потихоньку растет,

поставить на кон большие деньги — просто безрассудно, задача — не заработать, а сохранить», — считает эксперт.

Чиновники отказались от прежних планов из-за дефицита квалифицированных управляющих в России. К примеру, большинство паевых фондов проигрывает в доходности индексу РТС, а в этом случае теряется смысл активного управления, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Дело осложняется тем, что в связи с оттоком средств из России в последние три года рынок показывает боковую динамику и управлять средствами на фондовом рынке сложно, — добавляет Верников. — На рынке не осталось «идей роста», кроме акций потребительского сектора, ликвидность которых не позволяет вкладывать крупные средства».

С другой стороны, и фондовый рынок России деньги ФНБ не поддержали бы, отмечает Николаев. Об этом свидетельствует опыт денежных вливаний в куда более крупные рынки. «На фондовый рынок сейчас мало что может повлиять, пока не изменится общее негативное отношение мировых инвесторов к развивающимся рынкам, — указывает Верников. — Сейчас инвесторы выбирают не риск, а качество и надежность, и ситуация эта быстро не изменится».

Решение о том, что частью средств ФНБ будет заправлять ЦБ, — это смена шила на мыло,

поскольку Центробанк наверняка будет стремиться к проведению прежней консервативной политики управления ими, оценивает Николаев. Что же касается инфраструктурных инвестиций, то проект проекту рознь. Можно и зря их потратить, если, например, расширять Транссибирскую магистраль, грузопоток по которой падает, или строить мосты на острова, отмечает он.

Сама идея Кудрина о создании Стабилизационного фонда оказалась стратегически недальновидной,

поскольку в нашей стране этого делать не следовало, считает Николаев. Она создала иллюзию богатства, что повлекло за собой излишние бюджетные расходы, в частности социальные и военные, и привело к нынешним экономическим трудностям. Может, действительно, лучше было бы не копить доходы от подорожавшей нефти, а сразу перенаправлять их в экономику?

Но уж если ФНБ есть, то и использовать его нужно по прямому назначению! И вызывает удивление заявление Силуанова о том, что

в ближайшие годы дефицит Пенсионного фонда будет компенсироваться исключительно за счет бюджетных средств. И это в то время, когда власти постоянно усиливают налоговый пресс на предприятия и граждан,

ссылаясь на недостаток денег в казне. «Это ошибка, назовем мягко», — заключает Николаев.

Новости и материалы
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Все новости