Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Психиатр поможет Дерипаске

В совет директоров «Русала» вошел финансист и психиатр-нарколог Марк Гарбер

Финансист, психиатр-нарколог и писатель Марк Гарбер вошел в совет директоров алюминиевого холдинга «Русал». Его кандидатура получила единогласную поддержку, утверждают в алюминиевом холдинге. Гарберу придется работать в условиях продолжающегося акционерного конфликта в компании.

Акционеры алюминиевого холдинга ОК «Русал» на годовом собрании в Гонконге избрали совет директоров в новом составе. Новым независимым неисполнительным директором утвержден финансист Марк Гарбер, говорится в распространенном на Гонконгской фондовой бирже сообщении компании.

Марк Гарбер — психиатр-нарколог по образованию. Ранее занимался и писательской деятельностью, в частности совместно с Андреем Макаревичем работал над книгами «Занимательная наркология» и «Мужские напитки, или Занимательная наркология-2». В настоящее время является главой фонда GHP Group, который управляет активами более чем на $2 млрд (в числе активов доли в транспортной компании Fesco и авиакомпании Red Wings).

Источник «Газеты.Ru» в «Русале» сказал, что кандидатура Гарбера не вызвала противоречий, получила единогласную поддержку, его «компетентность не вызывает сомнений». Место в совете освободилось после того, как в отставку ушел независимый директор алюминиевой компании Барри Чьюнг.

Как уже писала «Газета.Ru», Чьюнг был вынужден уйти практически со всех занимаемых им постов после начала расследования в отношении Гонконгской товарно-сырьевой биржи (HKMEx), руководителем и акционером которой он являлся.

В частности, он покинул аналогичный занимаемому им в «Русале» пост в страховой компании AIA и ушел со всех должностей во властных структурах Гонконга, включая кабинет министров (Чьюнг в прошлом году возглавлял предвыборную кампанию нынешнего главы администрации Гонконга Лян Чжэньина и является одним из его советников). По официальной версии, Чьюнг ушел из-за необходимости «сосредоточиться на вопросах, связанных с собственным бизнесом».

Тогда, как объясняли источники «Газеты.Ru», свою кандидатуру в совет должен был предложить «Онэксим» Михаила Прохорова, которому принадлежит 17,02% акций алюминиевой компании. Он и пригласил в совет 55-летнего Гарбера.

В составе совета есть и другие изменения. Основной акционер компании En+ Group Олег Дерипаска (владеет 48,13%) сменил двоих представителей: совет покинули замгендиректора по связям с госорганами «Базового элемента» Вадим Гераскин и директор по стратегии En+ Group Дмитрий Юдин. Вместо них были избраны замгендиректора по персоналу En+ Management Екатерина Никитина и замгендиректора En+ Management Александра Бурико, говорится в сообщении «Русала». Кроме того, акционеры проголосовали против инициативы SUAL Partners Ltd российского миллиардера Виктора Вексельберга (контролирует 15,8% акций ОК «Русал») отправить в отставку Элси Льюнг с поста независимого неисполнительного директора «Русала». На ее место холдинг Вексельберга предлагал избрать управляющего директора Института корпоративного права и корпоративного управления Дмитрия Васильева.

Несогласие по кандидатуре Льюнг — лишь одно из многих противоречий между акционерами компании — Дерипаской и Вексельбергом.

В марте 2012 года Вексельберг со скандалом ушел с поста главы совета, объяснив, что не согласен с целым рядом решений менеджмента «Русала». По словам бизнесмена, «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, «перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

Прохоров и Вексельберг настаивали на продаже блокпакета «Норникеля», которым владеет «Русал», однако резко против продажи выступил Олег Дерипаска. Кроме того, прошлой весной SUAL Partners начала оспаривать в Лондоне контракт «Русала» с Glencore стоимостью $47 млрд как «нарушающий соглашение акционеров алюминиевой компании».

В связи с необходимостью прекращения конфликта в совете появился новый директор. До октября прошлого года главой совета работал Чьюнг, однако затем его место занял бывший сотрудник Штази (разведки ГДР), знакомый Владимира Путина Маттиас Варниг, вошедший в совет директоров «Русала» в середине июня прошлого года.

Варниг на последнем собрании акционеров был переизбран главой совета. В составе совета еще могут быть изменения, в частности совет может покинуть гендиректор En+ Group Артем Волынец, который недавно заявил о намерении не продлевать свой контракт с En+.

Картина дня